ELMA. _HARUKA INAGAKI

2010年7月-家業を継ぐべく自分のお店を開業、長続き出来ず悔しくも閉店。 食に関わる…

ELMA. _HARUKA INAGAKI

2010年7月-家業を継ぐべく自分のお店を開業、長続き出来ず悔しくも閉店。 食に関わる様々なお仕事をしながら借金を返済。 2020年に立ち上げたELMA.では食に関わることや新規事業のスタートアップをサポートしてます。 自称:スーパー雑用係 趣味:食べること

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自称『スーパー雑用係』になるまで

合同会社ELMA.の稲垣です。 ハイスペックの凄いことはできないけれど”必要な時に痒い所に手が届く”陰で支える「スーパー雑用係」がお仕事にできたら良いなと思い起業をしました。 1. 家業は「黒うどん 山長」家業が製麺・うどん屋さんの経営をしているという事もあり幼いころから私にとって『食』はとても身近なものでした。 家族の仲も良く、私は子どものころから父の仕事の話しを聞くことが好きで、そんな父は幼い私に「ここのお店の看板の向きはどう思う?」「ここのお店の立地はどう思う?」など

    • さんしゃいんの湯 2024年

      さんしゃいんの湯に今年もコンブ湯が選ばれました!! 今回はコンブ湯3か所のうち、2か所で『縁纏湯(えんてんゆ)』が開催されます^^ 縁纏湯(えんてんゆ)とは??良い縁起を纏う湯『縁纏湯』は環境活動の一環でたくさんの方々に「温暖化の危機や今、海が大変なことになっていることを知ってもらいたい」「SDGsに貢献している養殖コンブのPRがしたい」という想いから商品化したバスソルトです。 なぜコンブなのか? コンブの消費を増やすと同時にコンブの畑を増やす事で海の環境悪化を防ぐ事

      • 縁纏湯 ~大福茶ver.~

        縁纏湯(えんてんゆ)良い縁起を纏う湯『縁纏湯(バスソルト)』は環境活動の一環でたくさんの方々に「温暖化の危機や今、海が大変なことになっていることを知ってもらいたい」「SDGsに貢献している養殖コンブのPRがしたい」という想いから商品化したバスソルトです。 なぜコンブなのか?? いま海が大変なことになっています。 中でも温暖化による影響で、磯焼けの拡大が止まらず深刻な問題となっています。 コンブは海の中で光合成をし、陸のグリーンカーボンに代表される杉の木の約5倍も二酸化

        • あかまつの会

          レッドパインキッチンさん副業でやっていた会社を本業にしてみたものの、なんだか何がしたいのか、どうやって仕事を取ってくるのか、、??? 人に話しをしてみたり、イベントのお手伝いをしてみたり、、 「仕事にするって大変。。」 やりたいこと=楽しいこと=仕事=お金 こんなことはないんだな、、、と凹んでいたところ、、、 ある方からお誘いをいただいて、レッドパインキッチンさんの「あかまつの会」へ とにかく、パワフル!!! 副業でお仕事されている方や、副業だったけれど本業へ切り替えようと

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        自称『スーパー雑用係』になるまで

          合同会社ELMA.

          合同会社ELMA.とはELMA.はうちの愛犬の名前です。 「黒うどん 山長」もそうですが、「美味しい」と食べに来てくださったお客様もお店が無くなってしまったらいつか忘れてしまうことが寂しいなと思い、お店をどう継承するか、、まだまだ未来は描けていませんが、 1つは「どんなカタチであっても屋号を残す」これが企業のきっかけです。 いつかはお別れが来てしまう「どんなカタチであっても存在していてほしい」そんな想いから愛犬『ELMA』の名前の会社名にしました^^ いつか、ELMA.

          コンブアンバサダーになってみました

          今、地球が大変なことになっています中でも温暖化による影響で、海水温度の上昇・磯焼けの拡大が止まらず深刻な問題となっています。 海水温が上昇すると、二酸化炭素(CO2)の吸収力が下がるため、大気中に温暖化ガスがより多くとどまることになる。 氷河の溶解にもつながり、さらに海面が上昇する。 熱くなった海洋と熱波が、魚やクジラといった海洋生物の行動を変化させる。 こうした生物が冷たい水を求めて移動すると、食物連鎖が乱れる。 なぜコンブなのか。コンブは海の中で光合成をし、陸のグリ

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          “子持ちコンブ”日本シェアNO.1の水産加工メーカー「マーケティングイン谷屋」が第5回ジャパン・サステナブルシーフード・アワード コラボレーション部門ファイナリストに入選。

          止まらない海水温上昇の危機を救うべく参加型の国際的な地球温暖化防止活動【GREEN AND BLUE認証】に参画。2024年度、地元横浜の海で温暖化防止活動に取り組む幸海ヒーローズの海藻畑の一部を契約農園ならず契約海藻畑として種付けに参加。 子持ち昆布の取扱量が日本でトップシェア (全体量の約60%以上を締めている)の水産加工メーカー株式会社マーケティングイン谷屋(神奈川県横浜市西区 取締役社長 佐藤千夏)は温暖化の影響もあり例年不良が続いている日本の伝統的食品“子持ちコン

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