1度きりの、夏
”美味しい”に心躍る
今日、L2では屋台を出した。これは、月に1度の恒例行事らしい。
今回のメニューは、厳しい暑さが続く近頃にぴったりな、かき氷と冷たい飲み物。
みずみずしい枇杷と甘夏を使った、果実たっぷりのかき氷を、インターン生は担当することになった。
12時。
オープンと同時に、町役場の方が4人。枇杷と甘夏のかき氷を、早速頼んでくれたようだ。
使用するかき氷機は、古民家の持ち主から引き継いだものらしい。
だから当然、流行りのふわっふわな氷が自動で削れるものではない。
レバーを円を描くように回しながら、まるく厚い氷を削っていく、昔ながらのかき氷機だった。
立っているだけで暑い日に、額に汗をかき、手を必死に動かして氷を削っていく。
まさに、”夏”という感じだ。
氷をこんもりと盛ったら、枇杷や甘夏を使ったシロップを上に飾る。
太陽の光に反射して、きらきらと輝くシロップは、見ただけで”美味しい”と確信しちゃうような見た目。採れたての果実を使っているんだもの、そりゃあ美味しいに違いない。
けれど。
自分が作った料理を、目の前で味わってもらう。手が込んでいるかどうかに関わらず、その瞬間は少し緊張してしまう。
味は好みに合うだろうか、美味しいと思ってくれるだろうか。
そんな期待と不安を抱えているから、いつも、食べてくれる人の反応を伺ってしまう。
”ん-美味しい!”
そんな声が聞こえ、やっと胸をなでおろす。料理を振舞う時は、いつもそんな感じだ。
今日も、町役場の方から、”美味しい”のお墨付きをいただいて、ようやく安堵した。たかが、かき氷と思うかもしれないが、それでも”美味しいかどうか”、やっぱり不安になる。
だからこそ、美味しさに顔がほころぶ瞬間を見るのが、とっても好きなのだ。
この先、料理の腕前をさらに上げたとしても、最初の一口は、いつも緊張してしまうだろう。でも、それは悪いことではない。
緊張は、”美味しいものを食べて欲しい”という想いがあふれ出た証だと思うから。
緊張は、”美味しい”という言葉を、さらに心躍るものにしてくれるから。
夏の終わり
静岡県南伊豆町に来て、3週間。
古民家を改装したゲストハウス ローカル×ローカル (以下、L2)の学生インターンも、もう、折り返し地点を過ぎた。
「何日までいるの?」と聞かれ、「8月9日までですね」と答える、南伊豆町の方々との定番の会話。
最近は、”もう終わっちゃうじゃん!”と返されることが増えた。来た当初は、”1か月!まだ、たくさん楽しめるね。”と言われていたのに。
ふとした瞬間に、この夏の終わりを感じるようになった。
”私はちゃんと、南伊豆を楽しめているのだろうか?”
疾風のごとく駆け抜ける日々の中でも、自分の状態を確認することを忘れずにいたい。
2023/07/28
未来に対する考え
地域おこし協力隊
同い年
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