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山口県長門に移住する(77): 韓国の夏の定番コングクス

韓国料理が大好き。
近頃は手作りキムチが
冷蔵庫にいつも
入ってる。
 
昨日は、
韓国の夏の定番、
コングクスを作ってみた。
 
先生は、
YouTubeのリーサンちゃんねる。

リーサンがつくる
韓国料理は、
何でも美味しそう。
 
リーサンが、「アッパ」と
呼ぶご主人との
掛け合いも楽しい。
 
コングクスは、
大豆スープの
冷製麺。
 
リーサンと
私のレシピの違いは、
お蕎麦の代わりにビーフン、
シソの代わりに青ネギ、
旬のオクラをのせ、
大豆スープに、クルミと
白味噌を加えたとこと。
 
食べてみると、
何故コングクスが
夏の定番なのか分かる。
 
冷たい麺とスープが
暑さに疲れた
体を癒やしてくれる。
 
ツブツブ大豆とゴマがいっぱいの
スープを噛みしめていると、
力が湧いてくる。

口の中が
ツブツブだらけで
ゴワゴワするのが、
難点だけど(^0^;)
 
大豆を前日に浸水したり、
フードプロセッサーに
かけたりする手間を
省きたければ豆乳でも
大丈夫だと思う。
 
作り置きの副菜は、
シシトウ炒め、
ほうれん草のナムル
出汁醤油漬け卵に
自家製キャベツとネギのキムチ。

長門の夏の旬野菜を
ふんだんに使った、
体も心も満たされる
猛暑にピッタリのランチ。

#夏の旬食材レシピ

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