![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35954616/rectangle_large_type_2_64cb0416158653180ce38336bb0e045b.jpg?width=1200)
スコーンとおうち時間
スコーンって簡単に作れるのに作ったことありませんでした。
自粛期間中に作ってみて思ったことについて。
ホテルのアフタヌーンティーのに必ずと言っていいほど出てくるソレですが、家で作って食べようと思わなかった理由って『時間』なんですよね。
今回はしっかりめに強力粉でつくりましたが、基本的にスコーンってモソモソというか、ぽそぽそ?喉の奥にちょっと使える感じ。これってどう考えても(私にとっては)普段の生活の中、出社前の朝ごはんとかに食べるものじゃないと思うんです。そのまま食べても『クリーム』や『ジャム』がないとちょっと物足りないし。
かといって、ベタっと乗っけて食べるのもちょっと違うなって思ってしまう、おしゃれな食べ物のイメージ。
慌ただしくない、制限のないゆったりした時間。バターナイフや小ぶりのスプーンをつかって味をのせて一口。サイドには紅茶を。これらがすべて揃ったときに『美味しい』『幸せ』っていう気分が増幅される、そんな食べ物です。
ゆったりしたおうち時間が取れることに感謝です。
そろそろまたホテルでアフタヌーンティしたいなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?