マガジンのカバー画像

コーヒー豆焙煎プロファイル

9
コーヒー豆焙煎は、コーヒー豆焙煎速度の理論に依存していると考えています。 コーヒー豆焙煎速度の設計書がコーヒー豆焙煎プロファイルで、設計図がコーヒー豆焙煎プロファイル図だと年老い… もっと読む
¥3,500
運営しているクリエイター

記事一覧

初めチョロチョロ・中パッパ・パチパチなったら徐々にチョロチョロ、小さなコーヒー豆…

年老いた珈琲豆焙煎屋は、コーヒー豆焙煎容量5kgの直火式でドラム型の小型業務用コーヒー豆焙…

500

年老いた珈琲豆焙煎屋のコーヒー豆焙煎教室(3)

【1】初めに この記事の表題は『エカワ珈琲店の焙煎教室(3)』ですから、エカワ珈琲店につい…

1,000

年老いた珈琲豆焙煎屋の焙煎教室(その2)

プロローグ年老いた珈琲豆焙煎屋(70歳)は、61歳の妻と2人だけで、エカワ珈琲店という屋号…

1,000

小ロットのコーヒー豆を1回・1回バッチ焙煎するスモールバッチ焙煎 | コーヒー豆自…

一杯のコーヒーは、コーヒー豆の生産、コーヒー豆の焙煎、焙煎したコーヒー豆を粉砕してコーヒ…

500

スペシャリティーコーヒー豆の焙煎方法 | あるコーヒー豆自家焙煎店のコーヒー豆焙煎…

年老いた珈琲豆焙煎屋は、和歌山市という地方中核都市で、『エカワ珈琲店』という屋号の小さな…

500

年老いた珈琲豆焙煎屋のコーヒー豆焙煎教室【その1】

1992年(平成4年)4月に購入した、最大で5kgのコーヒー豆(生豆)を焙煎可能な小型業務用ド…

800

年老いた珈琲豆焙煎屋流、焙煎プロファイル作成方法

年老いた珈琲豆焙煎屋と焙煎プロファイル焙煎プロファイル図作成ソフトを使わずに正確な焙煎プロファイル図を作成するのは、まず不可能だと思います。 しかし、ローストプロファイル(焙煎プロファイル)は、焙煎プロファイル図作成ソフトが無くても作れます。 コーヒー豆焙煎操作の手順は、「初めチョロチョロ、中パッパ、パチパチなったら徐々にチョロチョロ」だと年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。(環境温度・雰囲気温度の視点からのイメージとしての焙煎操作手順です) 熱量の供給(温度勾配)とい

スキ
3
有料
800

生産用小型焙煎機でのコーヒー豆焙煎とローストプロファイルについて | はじめチョロ…

コーヒーノキ栽培地で生産されるコーヒー豆(生豆)は、大豆や小麦やお米などと同じで食品原料で…

800

【コーヒー豆焙煎の品質変換速度】年老いた珈琲豆焙煎屋の独断と偏見によるコーヒー豆…

はじめに品質変換を目的とする食品の加工処理操作は、物理的な品質変換操作と化学的・生物的な…

600