褥瘡改善にたんぱく質だけでいいの?
栄養士を元気にする管理栄養士のサチコです。
褥瘡改善にたんぱく質だけでいいの?
について書きたいと思います。
まずは質問です。
たんぱく質の代謝に必要な栄養素は何でしょうか?
答えは、
パントテン酸、
ビタミンB6、B12、
葉酸などのビタミンB群
です。
<パントテン酸>
体が動く時に必要な
エネルギー産生に必要な
ビタミンです。
パントテン酸が不足すると
疲れが取れない
食欲不振
頭痛
めまい
などの症状が出てきます。
さらに悪化すると
激痛が起きたり
内蔵の機能不全
が起きたりします。
パントテン酸は
肉、乳製品、魚介類
豆類、キノコ類
など多くの食品に
含まれています。
通常は不足しませんが、
寝たきりで、
食が細く、
下剤を常用している人は
不足する可能性があります。
つまり、褥瘡になりやすい人
重篤な褥瘡のある人は
ほぼ当てはまります。
褥瘡になるほど、栄養が偏ったり
不足しているのに、
パントテン酸が不足することで
さらなる食欲不振がおき、
栄養不良になってしまうのです。
しかも、たんぱく質だけでなく
糖質や脂質過多で
パントテン酸の必要量が
あがると、さらに足りなくなる
という悪循環に陥ります。
そこで、
食が細い高齢者でも
食べやすい
パントテン酸たっぷりの
メニューを紹介します。
キノコのポタージュ
材料・分量
☆シイタケ、マッシュルーム、
しめじ、エリンギなど 150g
☆玉ねぎ 1/2個
☆じゃが芋(中) 1個
☆バター 10g
☆牛乳 1カップ(200cc)
☆水 1/2カップ(100cc)
☆固形コンソメ 1個
☆塩コショウ 少々
作り方)
① キノコ類と玉ねぎはスライスします。
② じゃが芋はいちょう切りに。
③ 鍋を中火にかけ、バターを溶かす。
④ キノコ類、玉ねぎを炒める。
⑤ じゃが芋を加えサッと混ぜる。
⑥ 水、牛乳を加え、弱火で10分ほど加熱
⑦ 全てをミキサーにかけ滑らかにする。
⑧ 鍋に戻し、コンソメ、塩コショウを加え味を整える。
もっと
たんぱく質を増やしたい時は、
卵2個を加えて
ざるで漉してから
電子レンジ500wで3分加熱
様子を見ながら、
10秒づつ加熱して
キノコ茶碗蒸し
にしてください。
嚥下の悪い人も
食べやすくなります。
プロテインパウダーや
たんぱく質強化ゼリー
を使う場合は、
たんぱく質以外の
栄養素の確認必要です。
それなら、手作りの方が
美味しく栄養豊富ですね。
つぎの記事は、ビタミンB6についてです。
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