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《料理》

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#海老

《料理》男飯No.115 丸ごと甘海老唐揚げ

【材料】 有頭甘海老1P 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(おろし) 塩適量 ブラックペッパー好きなだけ お、甘海老安いし剥いて刺身にしよう! こう思う人は多いけど剥くのとんでもなく面倒なんだよね。このくらいのサイズはそのまま唐揚げにすると丁度いい感じになる。自分は中途半端なのが嫌なのでカリッカリになるまで揚げきってしまう。これがうまい。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.88 海老ユッケ丼

【材料】 ご飯適量 刺身用赤海老4尾 卵黄1個 コチュジャン小1 醤油大1 ゴマ油大1 ニンニク1欠片(おろし) 創味シャンタン小0.5 ブラックペッパー適量 白ごま適量 小葱適量 刻み海苔適量 酢大1(エビ臭み取) ブラックペッパー(追い) たまに前にやったメニューが食いたくなる。 小葱、刻み海苔を追加するだけでグレードがあがる。 作るのちょい面倒だけどうまいんだコレ。 ↓前のやつ 葱と海苔は大事。 いい感じだったやつは繰り返し作ってブラッ

《料理》男飯No.25 海老マヨ

ゴリゴリ混ぜすぎてちと失敗したw 海老は加熱用のムキエビ。 今回はモランボンさん。 中身こんな感じ。 エビマヨソース+下味粉 この下味粉が色々混ざっていて便利。 海老にかけてしっかり混ぜる。 フライパンで焼いていい感じになったらエビマヨソースを加えて完成。 ゴリゴリ混ぜすぎると衣が取れるw ちょいと混ぜすぎた感あり。 やさしく混ぜること。 味はウマイ。 海老マヨはちとコストが高いのがなぁ。 海老が高いんだよね。 ボリュームがでるフリッターを使

《料理》男飯No.24 海老ユッケ丼

ネットで見つけてめちゃうまそうだったので挑戦。 生食用の赤海老が必要。 4、5尾あればいい。 殻を剥くのと背わたをとるのが少々面倒ではある。 臭みをとるために少し酒につける。 水分をふきとって15mmくらいに切る。 海老、コチュジャン、ゴマ油、醤油、おろしにんにく、ブラックペッパー、旨味調味料(自分は創味シャンタン)を混ぜる。 しばし冷蔵庫に入れて漬け込む。 ご飯に盛り付けて真ん中に卵黄を落とす。 最後にお好みでブラックペッパー、ゴマをふって完成。