《料理》男飯No.24 海老ユッケ丼
ネットで見つけてめちゃうまそうだったので挑戦。
生食用の赤海老が必要。
4、5尾あればいい。
殻を剥くのと背わたをとるのが少々面倒ではある。
臭みをとるために少し酒につける。
水分をふきとって15mmくらいに切る。
海老、コチュジャン、ゴマ油、醤油、おろしにんにく、ブラックペッパー、旨味調味料(自分は創味シャンタン)を混ぜる。
しばし冷蔵庫に入れて漬け込む。
ご飯に盛り付けて真ん中に卵黄を落とす。
最後にお好みでブラックペッパー、ゴマをふって完成。
文句なしにウマイ。
赤海老を処理するのが面倒だけど慣れかなぁ。
あれこれ調味料を混ぜたけどユッケ丼のタレみたいなのを買って使ってもいいかもしれない。
以上(´・ω・`)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?