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まじめにお酢を飲んで 中性脂肪25%減 ~論文通り~

人間ドックが、このコロナ禍で在宅勤務&最近平日の運動をサボっている中行なわれた。これまで在宅勤務と運動、「規則正しい」休憩タイム=コーヒーとお菓子等でカロリーコントロールについて書いてきた。

結果、今回は血糖値至上最高値となり、糖尿病の疑いあり・要精密検査となってしまった。こちらはスイーツ系を取り過ぎ&平日の運動不足による消費ができていないことが明かであるため、対応はなんとかなると見ている。

今回再確認できてよかったのが、お酢の効果。以前中性脂肪が健康基準値を超えてからお酢を飲み始めた。健康によいとされる、黒酢ともろみ酢を飲みやすくリンゴ果汁等とブレンドしたもので、真面目に飲み続けた時の人間ドックでは30%減少し、論文に書かれた通りの結果に驚いたことがある。

https://www.mizkan.co.jp/assets/pdf/action/health02.pdf


なお、ここでは107名の平均値で3ヶ月で18.2%減となっているが、40代のメタボ予備軍の平均では30%減となっていた。

そして、昨年度はサボって3日に1回飲むか飲まないかにしていたところ、案の定また基準超え。

これはマズいと、今年はしっかりほぼ朝夕、お酢にして20cc相当(ドリンクとしては180ml)飲むようにしてきた。その際の減少率は

まじめに飲む前:131 →毎日飲んだ結果 ⇒ 72(45%減)
            その次の検査結果 ⇒ 103(23%減)

今回の結果では

中性脂肪値:182 ⇒ 13825%減)

となり、基準範囲内の149以下に収まった。

基本、色々な健康法の中でも論文やメカニズムが分っていることしかしていないが、やはりお酢、すなわちアミノ酸はカラダによいことが分った次第。これからも続けます。

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