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ボジョレー・ヴィラージュとボジョレー・ヌーボーの違い
先日よりボジョレー・ヌーヴォーについて書いているのですが、実は私が飲んだのはボジョレー・ビラージュだったのです…
ボジョレーといえば、ヌーヴォーだと思っていたので「ヴィラージュ…?」となっていました…。
知人から「ヌーヴォーとヴィラージュは違うの?」と聞かれたのですが、「ボジョレー・ヌーヴォーよりはいいワインなんじゃない…」くらいの適当な返事をしてしまったことが心に残り。。
あとからきちんと調べてみました。
ただなんとなく「ヴィラージュ」ってついているわけじゃないんですね(当然ですが)
まず、ヴィラージュというのは「村」という意味です。
ワインは、表記される地区が狭まっていくと、価値が上がっていくんですよね。
ボジョレー・ヌーヴォーは、ボジョレー地区で製造されるワインですが、その中でも「ヴィラージュ」とついているワインは、指定された38のヴィラージュから産出されたワインのことだけを言うんだそうです。
つまり、ボジョレー・ヌーヴォーよりちょっといいワイン、というのはなんとなーく間違っていない気がします。
(値段もちょっとだけ高くなります。)
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