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ぬるぬる野菜の水溶性食物繊維は本当に多いのか?

前回の記事で
水溶性食物繊維の比率でみる理想の野菜ランキング
をまとめてみました

水溶性食物繊維でみる理想の野菜|栄養カウンセラー 山田栄子|note

水溶性食物繊維といえば
ネバネバ野菜 ぬるぬる野菜 というイメージですが
野菜の摂取量ランキング上位20位にはどれも入ってない!
ということで別途調べてみました

ぬるぬる野菜&ネバネバ野菜
100gあたりの食物繊維の量と比率
水溶性食物繊維の比率が高い順にソートしたのがこちら

※「食品成分データベース」で調べました
基本的に「皮つき」「生」で選択しています

理想の比率は
水溶性食物繊維:不溶性食物繊維が
1:2 つまり 33%:67% です

なんと理想の1:2を超えて水溶性食物繊維が多い食品は
「いちょういも」「里いも」「納豆」
の3つがランクイン!

山芋類でも「いちょういも」「やまといも」「ながいも」
の順に水溶性食物繊維の比率が高いのですね
「いちょういも」「ながいも」は倍以上違ってびっくり
確かに「いちょういも」は「ながいも」と比較して
水分が少なく、かなり粘り気が強いですもんね

残念ながら、「おかわかめ」「金時草」は
食品成分データベースに見当たりませんでした

水溶性食物繊維を総量で見るのか、比率で見るのか
で違ってきますが参考になれば

私は山芋類だとお腹が張りやすいので
里芋と納豆を意識して摂ろうかな~♪

今日のまとめ
ぬるぬる野菜の水溶性食物繊維の比率ベスト3は
「いちょういも」「里いも」「納豆」


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