![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601219/rectangle_large_type_2_57f5feb3ebde25ac4f5b6d6e85a67107.jpg?width=1200)
【キャベツ焼き】簡単で安くて美味しいキャベツをたっぷり使った、キャベツ焼きの作り方!
【キャベツ焼き】
【材料】1個分
キャベツ 100g
卵 1個
紅生姜(あれば)10g
サラダ油 大さじ1/2
□生地
お好み焼き粉 40g
水 100g(100cc)
□仕上げ
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青のり 各適量
からし お好みで
【作り方】
1.キャベツを千切りにする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601277/picture_pc_69be44360314e2a2459d39a4d4cfb970.png?width=1200)
お好み焼き粉に水を加えて混ぜ、生地を作る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601315/picture_pc_08e73d8db00cdf05441bee6f8dc35b33.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601317/picture_pc_6d0bbc6ff6ed40693719fcb7c65b345e.png?width=1200)
2.フライパンに油を入れて弱火にかけ、(1)の生地を流して広げる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601328/picture_pc_7bfe84e95d4dfd057057841a1d318750.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601336/picture_pc_7baee3fa40b0142880eaffef8784fe70.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601345/picture_pc_a2e763becb6a9b9741786e8267584953.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601348/picture_pc_ff5128b9a597617defd9725c17bd45fc.png?width=1200)
キャベツを乗せて真ん中に窪みを作り、卵を割り入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601359/picture_pc_13f69c8b882a8abd7e3ee000494d1e14.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601368/picture_pc_984625a6997635fffe1a4ceac08e484b.png?width=1200)
あれば、紅しょうがを加えて下さい。良いアクセントになります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601401/picture_pc_1fed2d6a5012ffcd5ed4f6e458b41383.png?width=1200)
3.蓋をして約3分蒸し焼きにする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601410/picture_pc_a7e911e009005e6e4cdfa7e28124ba05.png?width=1200)
4.蓋を開けて半分に折り畳み、両面を1分ずつ焼く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601418/picture_pc_0c13c467b3eff74e588859b36f7af881.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601422/picture_pc_df44c67480950dd116562248d15e22a6.png?width=1200)
5.表面が香ばしく焼ければお皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを振って完成です!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601428/picture_pc_5229418e913bfdefec8e90e956bd43a7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601436/picture_pc_baf6125dccc0aed31e0131609de78de7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601458/picture_pc_980c0a6fe9fa73bc0dc7cc3fc9644d9a.png?width=1200)
【ポイント】
1.生地に具を乗せたら弱火で蓋をしてじっくり加熱し、仕上げに両面をカリッと香ばしく焼いて下さい。
【補足】
1.具材に天かすを加えても美味しいです。
2.キャベツ専用ピーラーがあれば楽に千切り出来ます!
□キャベピィMAX→https://amzn.to/3WZe9Or
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601469/picture_pc_8ff13f53116663b84f9f9b0f4bb6fb83.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97601477/picture_pc_d10e1c9c0962bfbf9f15f12408c0ab04.png?width=1200)
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。