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(お料理レシピ)カレールゥでお手軽ドライカレー

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

カレールゥを使ってドライカレーなんて、普段お料理をされている方には簡単に思い付いちゃうレシピなのでございますよ。
でも初心者の方とかに、お届けできたらええなと思います。

挽き肉使うのん多いかなぁと思うのですが、包丁使わずに作れるので、お手軽なのです。
いい奈さん、みじん切り玉ねぎも冷凍野菜がしがし使っちゃう。
業務スーパーさんありがとうございます!


材料

(2人分)

  • ご飯……1合分

  • みじん切り玉ねぎ……1/2個分

  • お好きな挽き肉……200グラム

  • フライドオニオン……大さじ1〜2

  • グリンピースや剥き枝豆などの豆類……70〜100グラム

  • サラダ油やオリーブオイルなど……大さじ1

  • ワイン(白でも赤でも)……大さじ2

  • お好きなカレールゥ……2かけ

作り方

  1. フライドオニオンをビニール袋などに入れるかラップで包んで、スプーンの腹やコップの底などで細かめに砕いておく

  2. 温めたフライパンに油を引き、みじん切り玉ねぎをしんなりと炒める

  3. 挽き肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める

  4. フライドオニオンを加える

  5. ワインを入れ、アルコールを飛ばし、しっかり煮詰める

  6. 火を止め、カレールゥを入れ、炒めた具材で包んで温めながら溶かす

  7. 火を付け、豆類を入れて、混ぜつつ火を通したらカレーが完成

  8. お皿に平たくご飯を盛り、カレーを乗せたらできあがり

鶏ひき肉と剥き枝豆で作りました。剥き枝豆も冷凍ですよ。

卵を乗せたら贅沢気分ですね。
フライドオニオンを入れるので、玉ねぎを飴色などにしなくても、おいしくなりますよ。
挽き肉を減らして、人参などのみじん切りを加えてもええかなと思います。
いい奈さんがしないのは、あくまでお手軽レシピだからなのです。

がんばります!( ̄∇ ̄*)