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豆腐とおから おやつの時間

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野菜と豆腐の料理家 江戸野陽子の好きな豆腐とおからでつくったおやつの話。
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#豆乳

材料はマシュマロ・ココア・豆乳だけのココアムース

タイトルに材料を3つしか使わないように見せてしまったけど、水を少しと飾りにいちごを使うか…

レンジで即効!シャインマスカットの本みりんコンポートと、甘酒豆乳プリン

ここ数年、友人のぶどう畑で手伝いをしている。 普段は食関連のコラムを書いたり、料理教室(…

桃缶とゆであずきと豆乳で、具材は手抜きのシンプル豆花

本場の味とまではいかないが、自分なりのアレンジとレシピで豆花を手作りした。 ちなみに豆花…

お気に入りレシピを組み合わせて「おから白玉クリームフルーツあんみつ」を作ってみた

最近、豆腐とおからの新作おやつ作りが不調。なんかうまくいかない。 そんなときに記録的猛暑…

豆乳で作った、逆コーヒーゼリー

逆コーヒーゼリーってやつを作ってみた、豆乳で。 ちなみに逆コーヒーゼリーとは、ミルクゼリ…

杏仁霜を使ったら本格豆乳杏仁豆腐が作れた話

中華料理屋さんで食べる、とろんとまろやかな杏仁豆腐って特別だ。 口の中でとろけるような…

シェイカーで混ぜれば早い、自作できるエナジードリンク「甘酒と豆乳のスムージー」

甘酒っていうと、酒かすのイメージが強いようで、あの独特の匂いと後味が苦手だからと、おすすめても丁重にお断りされることが…。 でもそれじゃないんだよ! 米麹から作られた甘酒は、ミルキーでクリームみたいになめらか。 ノンアルコールだから子どもにも安心で、お菓子作りに使う人も多いくらい、とっつきやすい。 この甘みの正体はブドウ糖なのだけど、これは麹菌がお米のデンプン質を分解して、糖化したときに発生したもの。 だから甘酒は砂糖を使っていないのに、砂糖に匹敵するくらいの甘みがあ

鍋で混ぜるだけ、豆乳わらびもち

水を固めたような透明感で涼しげな和菓子――わらびもち。 あのぷるぷるにきな粉をまぶすと、…

豆乳プリンは断然手作り派

自分で作った豆乳プリンが大好きだ。 ほんのりと甘みをつけて、ふるんと震えるくらいの柔らか…

まろやかさが病みつき、豆乳汁粉

甘いものも、もっちり感も大好物なので、当然お汁粉も大好き。 ぷつぷつの粒が浮かぶ小豆汁に…