マガジンのカバー画像

豆腐とおから 絶品ごはん

33
野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子の好きな豆腐とおからでつくったごはんのレシピ。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

台湾の朝ごはんにあるあの豆乳スープを作りました

台湾の朝ごはんにあるあの豆乳スープを作りました

台湾の朝ごはんでおなじみのスープと言って伝わるだろうか。
見た目は崩した豆腐がスープに浮かんでいるようで、具材が乗っていて、飲むとほんのり酸っぱくてごま油の風味がするあれです。

作り方は簡単。温めた豆乳に酢を合わせたところにごま油やザーサイなどを乗せるだけ。豆乳が豆腐のようにふわふわと固まって、酸味と辛さのあるスープは酸辣湯のような味わい。酢に豆乳を注いだときに、豆乳はふわふわと固まる様子は見も

もっとみる