マガジンのカバー画像

豆腐とおから 絶品ごはん

33
野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子の好きな豆腐とおからでつくったごはんのレシピ。
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

豆腐の割合を多めにして作る豆腐ハンバーグ

豆腐の割合を多めにして作る豆腐ハンバーグ

ある日、豆腐ハンバーグの話をしていて、豆腐を量増し目的に使うよねっていう話を聞いていてふと思う。

肉の中に豆腐を混ぜこんだら、それは肉のハンバーグじゃないか。(暴論)
豆腐ハンバーグというからには豆腐を主役にすべきだ、と。

豆腐を多めにすると、豆腐の風味がしっかりで食感はやわらかになるし、玉ねぎの甘みとひき肉の脂も加わってやさしい味になる。

それはもう、それまでのハンバーグとは違った代物にな

もっとみる