鴨農家修行④2日目

流れ

7:30 朝ごはん(ばんけ味噌:山形のふきのとうの味噌)
孵化周期の勉強
10:00農場着
   仕事
   大工
16:00 帰宅、風呂!!
17:00 勝手にドライブ
18:00 夜ごはん(オス親ガモのステーキ(醤油みりん柚子胡椒アーモンドのソース)、子ガモの南蛮) 美味しすぎた。

孵化

孵化するまでには温度と湿度の管理がとっても大事。
37度くらいで温めてから無精卵か有精卵か調べる。
だから、ここで無精卵ってわかったらもう廃棄なんだって。そりゃ食べられないよなあ。
研究して無精率が低くなるように努力してる。

カモについて


バルバリー種って日本だと珍しくて、全然文献がない。
バリケンとか調べたけど、よくわかんなくて。
鴨農家修行③でアヒルとカモの話したけど、なんかもっと複雑だった。
明日もう一回聞いてみよう。


6週の子はヒヨコ感があるんだけど、2週間先輩の8週の子はもうちゃんとヒヨコ卒業してるのが面白い。
ヒヨコ感あるっていうのは、若干黄色くて、集合してて、誰かが動くとみんなマネするってこと。


親ガモが面白い。
私自身、動物も人間も食べてるとこをみるのが好きなのね。
趣味でやってるダイビングでも魚が岩についた海藻を頑張って食べてる姿とか健気で愛おしいと思ってしまうくらい。
人間も妊婦さんって体重管理があるように、親ガモにも体重管理がある。だから、いつも腹ペコ。餌を持っていくと寄ってきてくれるし
「待ってましたああああああ!!!!!」
と言わんばかりに鳴く。
かわいい。
肉になるカモは餌を常に食べれるから、あんまり動かないんよね。

ドライブ

明日半休なのに雨だっていうから、今日中に夕日を見に海へ。
あと、大好きなタルトをゲットできて幸せ!

終わりに

ここまで読んでいただきありがとうございました。昨日頑張りすぎて、続かなそうだったから、今日は軽め。また明日。



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