料理家 野上優佳子さんとのコラボイベント「試してみよう おいしい未来」実況レポート!
こんにちは!
インターン生のあんなです🌞
夏の暑さも本格的になってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
先日、渋谷区のGOOD EAT VILLAGEにて、料理研究家の野上優佳子さんと共に、昆虫食をテーマとしたコラボイベント「試してみよう おいしい未来」を開催いたしました。
今回は、イベント当日の様子を実況レポートいたします!
コオロギはなぜ環境にいいの? ~今を知ろう~
イベント当日は親子連れでの参加もあり、にぎやかな雰囲気でイベントがスタート!まず初めは、エコロギーからコオロギについての講義があり、
・タンパク質危機とは?
・代替たんぱく質とコオロギの持つ強み
・エコロギーの活動
についてのお話をしました。
子どもたちも興味津々で、「①コオロギを生産するときに発生するCo₂は、牛と比べてどのくらいでしょう?」「②コオロギ生産に必要な水はどのくらいでしょう?」といったクイズに、積極的に手を挙げてくれました☺
ちなみに、それぞれの問題の答えは......
参加者のみなさんからは、「へぇ!そんなに少ない資源で作れるんだ!」と驚きの声が聞こえてきました☺
コオロギパウダーってどんな味? ~体験しよう~
コオロギについて学んだ後は、料理家の野上さんによる「体験しよう」のコーナーです!
①食べ比べ! コオロギ醤油を当ててみよう!
②味噌汁にコオロギ粉末を入れて食べてみよう!
③野上さんお手製コオロギ粉末入りクッキーを食べてみよう!
が行われました!
①食べ比べ! コオロギ醤油を当ててみよう!
こちらではコオロギ醬油と一般的な醤油が用意され、おひたしにかけて試食!
醬油の色の違いはほとんどないですが、実際おひたしにかけて食べてみると味が全然違うんです! 参加者からも、「味の違いは分かるけど、どれがコオロギなのかが分からない!」との声が多く聞こえてきました。
そして見事、コオロギ醤油を見抜いたのは、子どもたちでした☺
②味噌汁にコオロギ粉末を入れて食べてみよう!
続いて、こちらのコーナーでは、コオロギ粉末の「味」を知るために、自分のさじ加減で味噌汁にコオロギ粉末を投入!
こちらの女性は、恐る恐る、始めは少量でトライされていましたが……
「コオロギ粉末って意外と臭みがないですね!」ということで、スプーン山盛り1杯を追加で投入されていました☺
「始めは、ポジティブなイメージのなかったコオロギですが、イメージを大きく変えることができました」と仰って下さり、とても嬉しかったです!
③野上さんお手製クッキーを食べてみよう!
その後は、野上さんお手製のコオロギ粉末入りクッキーの試食タイム🍪
参加者からは、「ここにコオロギ粉末が入ってるんだ!」「とてもおいしい!」との声が上がりました。
実際私も食べてみましたが、きな粉との相性が抜群でした🌟料理家の野上さんに、おいしく調理していただいて光栄です!
イベントにて野上さんよりご提供していただいた【米粉ときなこのクリケットクラッカー】のレシピはコチラ🍪
そして最後は、参加特典として、エコロギーパウダーを皆さんにプレゼントさせていただきました。
「今日の晩御飯は、このコオロギ粉末を入れたお好み焼きにしてみよう!」
「味噌汁やお菓子の原料など、幅広く使える万能パウダーだね」
などの声も頂き、とても嬉しかったです!
今回のイベントを通して、コオロギのイメージを変えることができたというご意見を多く頂けて光栄です! 今後も、多くの方にコオロギの良さや、エコロギーの取り組みについて知っていただく機会を作っていきたいです🍀
最後までお読みいただきありがとうございました☺
インターン生・あんな
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