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和菓子を推す。

ここ数日、和菓子屋さんの支援に携わっています。
…といっても裏方専門なので直接、店舗に出向くのは私じゃないけども。

和菓子の消費量は1993年のピーク以降、徐々に右肩下がりなんだとか。
私は好きだけどなぁ、和菓子。
美味しいよね。

我が子を妊娠しているとき、食べたいもの1位は常に「あんこ」だった私。
当時は入院してたから、自分で買いに行くことができなくて。
関係各所に「あんこ食べたいー!!」って連絡しまくったら
職場の先輩が舟和のあんこ玉を持って病室まで遊びに来てくれた。
あれは最高だった。

さてさて、なぜ和菓子を食べる人が減ったのか…って話。
人口減少で消費量が減ったから?
若者が和菓子を食べなくなったから?
たぶん、どちらも正解。

でも、人口減少と言われている割に総務省の家計調査のデータ上では洋菓子の消費は増加しているんだとか。
それってつまり、日本人の嗜好が和菓子から洋菓子へとシフトしてるってことかー!クリリンのことかー!

和菓子屋さんもこの状況を黙って見過ごしているわけじゃありません。
若者ウケを狙って見た目もパッケージもお洒落に。インスタ蠅を狙ってブンブンですわ。
あと、海外の人に人気なんだってね。甘すぎないお菓子「WAGASHI」って。
いろいろ調べてみると奥深い。和菓子食べたい。

そんなある日、我が子に「ぜんざいってなに?」と聞かれ
「ほら、あれだよ。あれ!グルグルしてるやつ!」って高らかに答えた旦那さま。

それ、ゼンマイな!!!お後がヒュイゴー!!!

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