![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61628603/rectangle_large_type_2_6a8e49aafaccd7cd64a82803239c7502.jpeg?width=1200)
Photo by
harunosakura4
オコノミ⊿ライフ020 : 遠州焼き (静岡/浜松)
1) 紹介
お好み焼きの中に”たくあん”が入っているのが特徴で、三方原地域で採れた大根のたくあんを、お好み焼きに入れるようになったらしい。近年のB級グルメブームでいろいろなお好み焼きが出てきたことから、他県のお好み焼きと区別するために「遠州焼き」とネーミングしたそう。
2) レシピ
練った粉にキャベツ、たくあん、紅しょうが、ねぎを混ぜて鉄板で裏表焼き、ウスターソースを塗ってさば又はいわし粉をかけて三つ折りにする。再度ウスターソースを塗って六等分くらいにカット。さば又はいわし粉、青海苔をかけて仕上げ。
3) PR
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?