![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61638658/rectangle_large_type_2_5a16c277af56bb2bebbe2b5b5f4ffb3d.jpeg?width=1200)
Photo by
harunosakura4
オコノミ⊿ライフ028 : ピンデドック (韓国)
1) 紹介
ピンデドック(小麦粉の代わりに緑豆を使用)は、お店によってはノクトゥジョン(緑豆のジョン)、ノクトウチジミ(緑豆のチヂミ)とも呼ばれる。表面をカリッと焼き上げれば、外はサクサク、中はもっちりとした食感で、醤油、ごま油、唐辛子などを混ぜたタレにつけて食べる。家庭で祭祀を行う時にお供え物としても作られているらしい。
2) レシピ
水につけて一晩ふやかした緑豆を少量の水と一緒にミキサーで粗めに挽き、味付けした牛(豚)肉、もやし、白菜などの具をいれ、フライパンなどで焼く。
3) PR
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?