マガジンのカバー画像

フード⊿ライフ

75
子供たちが成長し、付き合ってもらえなくなると、必然的!?に増える料理関係の投稿。それらを一纏め(お好み焼き以外)で見える化。メンチ、そば、ラーメン、ナポリタン、カレー、炒飯、餃子…
運営しているクリエイター

#韓国

ビジネス出張記020 : うなぎ (韓国)

ビジネス出張記020 : うなぎ (韓国)

1. 箸休め 韓国出張中、連日の焼肉とキムチに飽きた私を、鰻料理に招待してもらった。韓国での鰻事情を以下に纏める。

2. 寿司のネタ 韓国で寿司のネタと言うと、うなぎであり、穴子ではない。日本でも鰻の寿司はあるようだがメジャーではなく、寿司に使用するのは穴子である。韓国でも穴子を食べるが、寿司には合わないと日本の料理に挑戦的な意見があった。ふと鰻と穴子の違いについて、お互い片言の英語で議論になっ

もっとみる
ビジネス出張記103 : 韓国 (そば)

ビジネス出張記103 : 韓国 (そば)

1. しめ 韓国の焼肉屋さんで、しめの料理を聞かれた。NoodleでHotかColdかと尋ねられ、Coldを選んだ。先に出てきたのはHotを頼んだ方で、白く細い麺が出てきた。麺の名前を聞くと、「ソーメン」と言っており、日本のそうめんのようであった。HotとColdで、麺の種類も変えているのか不明であるが、温かい麺との注文で出てきていた。

2. 冷麺 追っかけ出てきたColdの方は、韓国料理の冷麺

もっとみる