見出し画像

eatreat.TALK#9「聴いて味わうアーユルヴェーダ料理③」2021/8/7(土)10:00-11:00

月に1度アーユルヴェーダの生活の智慧をオンラインでシェアするeatreat.TALK第10回からは前回に引き続き、「アーユルヴェーダの料理」がテーマ。

1回目は
✔︎人はなぜ食べるの?
✔︎ドーシャのバランスと毎日の消化
✔︎ドーシャをバランスする食事のベースは「vataケア」
✔︎ドーシャをバランスするのは「アグニ」のため
✔︎断食との上手な付き合い方
などなど、お話ししました。

2回目は「アーユルヴェーダの料理ってなんだろう?」をテーマに、
✔︎インド料理やスパイス料理がアーユルヴェーダ料理ではないよ
✔︎日本食をベースに、アーユルヴェーダ的に献立を組み立てるならここがポイント
✔︎毎日使う食材の性質や消化の重さ
などなど、お話ししました。

※「聴いて味わうアーユルヴェーダ料理」は5/16にstudio monkで行ったオンラインワークショップを3回に分解してお届けします。ほぼ同じ内容ですが、eatreat.TALKでは皆さんのお話への傾聴を中心とします。

●#10の参加方法
以下の有料記事エリアに、当日のzoomのリンクを掲載していますので、リアル参加の方はお時間になったら入室してくださいね。
eatreat.TALK#10「聴いて味わうアーユルヴェーダ料理③」当日に向けて※リアル参加の方へ

ここから先は

195字
このマガジンを購読すると、気軽にアーユルヴェーダに触れて、対話を交えながら深めることができます。

eatreat.がオンラインでお話するアーユルヴェーダトークです。初心者対象で、アーユルヴェーダを基礎から知りたいと思っている方向け。ライ…

サポートしていただいた分は、古典医療の学びを深め、日本の生産者が作る食材の購入に充て、そこから得た学びをこのnoteで還元させていただきます^^