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コーヒーと紅茶の話

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2020年6月の記事一覧

アイスカフェオレ(ラテ)の魅力について書いてみる

アイスカフェオレ(ラテ)の魅力について書いてみる

この暑い時期になるとアイスカフェオレやアイスカフェラテが美味しい時期になりました。なにが僕にとって魅力的に見えるのかを書いてみようと思います。

混ぜるのが楽しい

写真みたいなコーヒーの部分とミルクの部分が分かれている場合は、混ぜる工程が楽しいのです。コーヒーとミルクが混ざっていく姿を見るのが楽しいですね。

ストローでかき混ぜて氷が奏でる音を楽しむ

ガラスの器だとストローでかき混ぜると氷がガ

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ダージリンファーストフラッシュの魅力について書いてみる

ダージリンファーストフラッシュの魅力について書いてみる

 今年もそんな時期になったのかと感慨深い思いをお持ちました。今年は、世間がこういう状況ですので僕の好きなブランドでは今年はダージリンファーストフラッシュを扱わないそうです。少し残念ですが来年縁があったら購入しようと思います。

さて僕はダージリンのなかでは、間違いなくファーストフラッシュが好きです。僕にとってファーストフラッシュがダージリンの中では一番飲みやすいかなと思っています。セカンドの方が好

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フレーバーティーの魅力について書いてみる

フレーバーティーの魅力について書いてみる

僕はそもそもフレーバーティーは好きではありませんでした。なんだかあのわざとらしい香りと味が僕にはあいませんでした。でもあるブランドのフレーバーティーをのんだら驚きました。今までのフレーバーティーのわざとらしさがなかったのです。これがフレーバーティーなのだと驚いたのを覚えています。

僕は、感動してあるフレーバーティーの茶葉を購入したのです。今までフレーバーティーの茶葉で購入した事はなかったのです。

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カフェオレの新しい世界を知りました

カフェオレの新しい世界を知りました

今まで飲んできたカフェオレのほとんどは、深入りの焙煎の豆か、ブレンドが大半を占めていましたが、この数年は、シングルオリジンでカフェオレを作るお店も出てきました。僕は個人的には、シングルオリジンで作るカフェオレが美味しいと思っています。

特に感動したのは、ゲイシャの豆でカフェオレを作ったカフェがあった事です。これには感動しました。そのお店では、日替わりでカフェオレを提供していたのですが、たまたま僕

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紅茶を淹れる時に大切な事

紅茶を淹れる時に大切な事

 満足のいく紅茶の淹れ方として

・品質のいい茶葉を手に入れる

・できれば軟水で淹れる

自分の価値観に合うレベルの茶葉を使用する事が大切です。価格があんまり安い物は購入しない方がいいと思いますが、自分の価値観はどこにあるのかを考える事が大切だと僕は思います。茶葉の種類として大きく分けて二つあります。それは、ブラックティーとフレーバーティーがあるのですが、また話す機会があれば、話をしようと思いま

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紅茶の魅力について書いてみる

紅茶の魅力について書いてみる

僕は、紅茶も好きです。紅茶について僕が他の人から聞くのは、淹れ方が難しいと聞きますが、実は許容範囲が広い奥深い飲み物だと思います。

もちろん教科書通りも美味しいのですが、ズボラにいれても美味しいのです。もちろん茶葉のレベルが高い事が条件ではありますが・・・・

僕は基本的に適当に紅茶をいれます。それでも僕にとっては美味しいのです。

ですから僕は紅茶の淹れ方を聞かれればどういう風に答えると・・・

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カフェオレ(カフェラテ)の魅力について書いてみる

カフェオレ(カフェラテ)の魅力について書いてみる

僕は昔コーヒーが苦手でした。喫茶店に行くと頼むのがカフェオレでした。コーヒーとミルクがコラボするとなんかほっこりするのです。

いまでもブラックコーヒーは苦手です。ブラックコーヒーがのめるようになったのは、あるカフェで飲ませていただいたこだわりのコーヒーでした。それまでのコーヒーは、正直苦くて黒い飲み物という印象でしたがそこカフェのコーヒーを飲んだら飲めるようにはなりましたが、今でも好んで飲むのは

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