中華料理とワイン
僕はお酒が好きです。
ビール以外だったら大抵飲みます。
(ビールは苦いので得意じゃない……)
お酒好きの方の記事を見かけると
反射的にスキしてしまうくらい
仲間意識を抱いてしまいます。
元々、食事が好きだった僕。
そこにお酒が加われば相乗効果というものです。
「マリアージュ」ってやつですね!
そんな色々な食べ合わせがあるなか
少し難しいのが中華料理、だと思います。
紹興酒なんかはメジャーですけど
ちょっと刺激が強くありませんか?
食事と楽しみたいんだけどな〜というとき
オススメが、ロゼまたは赤ワインです。
ミディアムボディくらいで辛口のものがいいですね。
こってりとした中華によく合います。
麻婆は全般オススメです。豆腐、ナス、もやし。
他にエビチリ、青椒肉絲、回鍋肉、ニラ玉など。
天心だったら餃子より小籠包かな。
あ、ジャパニーズラーメンは相性よくないかも。
中華にワイン?
騙されたと思って軽めの赤ワインを
合わせてみてください。
意外と合うんですよ〜!
マヨも合うからエビマヨもいいかも。
僕は合わせたことないので保証できませんが。
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