暑さ寒さも彼岸まで 秋茄子は嫁に食わすな
暑さ寒さも彼岸まで
お彼岸の中日、
夜風が涼しく感じました。
昼間の陽射しも柔らかくなったようです。
ここ数年、暑さが長引き、秋が短く思えます。
秋茄子は嫁に食わすな
陰陽五行説に基づき、
食物は五味(酸=すっぱい、苦=にがい、
甘=あまい、辛=からい、鹹=しおからい)、
五性(熱、温、平、涼、寒)に分類され、
どの臓腑器官にどんな作用をするのか、
身体を温めるのか、冷やすのかが
わかっています。
茄子は食味食性・甘涼、清熱作用の食べもので、
暑い夏の時期には
身体のほてりを冷ましてくれますが、
秋に摂ると身体を冷やしてしまいます。
これから赤ちゃんを産みたいお嫁さんにとって、
冷えは大敵で、
また秋茄子は種子が少ないので、
子種が少なくなるという言い伝えもあり、
「秋茄子は嫁に食わすな」は、
お嫁さんを大切に思う、
家族の愛ある言葉と解釈いたしましょう。
・・・今の時代だと、
何とかハラスメントになりませんかね。
それでもやっぱり、秋茄子をいただくときは、
お嫁さんじゃなくても、
身体を温める辛味の生姜、唐辛子などを加えましょう。
お彼岸の休日お昼ごはん
茄子は、にんにく、生姜、豆板醤を加えて
炒めました。
他には、ビーツとたまねぎ、トマト缶でスープ。
きのこのソテー。
パプリカのマリネ。
ミックスリーフのサラダ。
休日といっても、勤務がないだけで、
たまっていた事務仕事に時間を費やしました。
買って、まだ読めていない本も読みたいです。
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