「ミード(蜂蜜酒)」のアレンジレシピ
人類最古の醸造酒「ミード」とは?
蜂蜜と水と酵母菌を発酵させてできあがる「醸造酒」です。アルコール度数はワイン並みで、すっきりした風味のドライタイプから濃厚な甘口、そしてシャンパンのようなスパークリングまでバラエティーに富んだテイストが楽しめます。
そのまま飲んでも十分美味しいのだが、ここでは「ミードのアレンジレシピ」をいくつか紹介いたします。
簡単カクテル「ハニージンジャーエール」
1.ミードとドライジンジャーエールをグラスに1:1の割合で注ぎます
2.お好みでレモンやミントを添えたら完成
ジンジャーエールの他にコーラ、リンゴジュース等もGOOD
ほろ苦い「インディアンぺール×ミード」
1.ミードとインディアンぺールエールをグラスに1:1の割合で注ぎます
ホップの苦みとミードの甘みが相性抜群
寒い日にぴったり「ホットミード」
1.スパイスミードをマグカップに入れ、電子レンジ or 湯煎 で温めるだけ
2.お好みで紅茶に入れたり、ホットドリンクとしてお楽しみください
混ぜるだけ「ミードアイスクリーム」
1.お好きなバニラアイスにミードをかけます
2.お好みで砕いたナッツを一緒に混ぜてお召し上がりください
ミードで簡単「リンゴのコンポート」
1.切ったリンゴとミード(50ml)ハチミツ(大さじ2)レモン汁(大さじ2)を耐熱皿に入れます
2.600wのレンジで2~3分加熱粗熱を取ったら完成です
3.アイスクリーム、ヨーグルトやパンなどと一緒にお楽しみください
ミードで簡単オシャレなおつまみ
1.お好みのドライフルーツを用意ミードに浸してふやかします
2.ミードの風味がしみ込んだドライフルーツとクリームチーズを和えます
3.そのまま食べても、クラッカーにのせても合う、簡単おつまみの完成
カマンベールチーズやブルーチーズでも代用が出来ます
ご家庭で簡単にアレンジ自在
お家でも真似ができる簡単アレンジレシピ
もちろんそのまま飲んでも美味しいのが魅力ですが、色んな楽しみ方で最大限にミードを味わってみてください。
今回使用したミードの生産者は、オーストラリアのマックスウェルワイナリー。南半球では最大かつ最も評価の高いミードの生産者でもあります。
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