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「ミード(蜂蜜酒)」のアレンジレシピ

人類最古の醸造酒「ミード」とは?

蜂蜜と水と酵母菌を発酵させてできあがる「醸造酒」です。アルコール度数はワイン並みで、すっきりした風味のドライタイプから濃厚な甘口、そしてシャンパンのようなスパークリングまでバラエティーに富んだテイストが楽しめます。

そのまま飲んでも十分美味しいのだが、ここでは「ミードのアレンジレシピ」をいくつか紹介いたします。


簡単カクテル「ハニージンジャーエール」

1.ミードとドライジンジャーエールをグラスに1:1の割合で注ぎます
2.お好みでレモンやミントを添えたら完成
  ジンジャーエールの他にコーラ、リンゴジュース等もGOOD

ハニージンジャーエール


ほろ苦い「インディアンぺール×ミード」

1.ミードとインディアンぺールエールをグラスに1:1の割合で注ぎます
  ホップの苦みとミードの甘みが相性抜群

インディアンぺール×ミード


寒い日にぴったり「ホットミード」

1.スパイスミードをマグカップに入れ、電子レンジ or 湯煎 で温めるだけ
2.お好みで紅茶に入れたり、ホットドリンクとしてお楽しみください

ホットミード


混ぜるだけ「ミードアイスクリーム」

1.お好きなバニラアイスにミードをかけます
2.お好みで砕いたナッツを一緒に混ぜてお召し上がりください

ミードアイスクリーム


ミードで簡単「リンゴのコンポート」

1.切ったリンゴとミード(50ml)ハチミツ(大さじ2)レモン汁(大さじ2)を耐熱皿に入れます
2.600wのレンジで2~3分加熱粗熱を取ったら完成です
3.アイスクリーム、ヨーグルトやパンなどと一緒にお楽しみください

ミードでリンゴのコンポート


ミードで簡単オシャレなおつまみ

1.お好みのドライフルーツを用意ミードに浸してふやかします
2.ミードの風味がしみ込んだドライフルーツとクリームチーズを和えます
3.そのまま食べても、クラッカーにのせても合う、簡単おつまみの完成
  カマンベールチーズやブルーチーズでも代用が出来ます

ミードを使ったおつまみ


ご家庭で簡単にアレンジ自在

お家でも真似ができる簡単アレンジレシピ
もちろんそのまま飲んでも美味しいのが魅力ですが、色んな楽しみ方で最大限にミードを味わってみてください。

今回使用したミードの生産者は、オーストラリアのマックスウェルワイナリー。南半球では最大かつ最も評価の高いミードの生産者でもあります。

詳しい情報は
https://www.down-under.co.jp/winery/entry.php?id=6

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