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最高の椅子が最高じゃないのがお店の椅子!!

今回は「家具」の内「椅子」についてのお話です。「お店」にとって、特に「飲食店」にとって椅子はかなり重要なポイントです。

座れればなんでもいいじゃん!!というのは非常にもったないことですので、少し意識して選択していく様にいましょう!!

なにしろ飲食店にとって、ご来店されたお客様が過ごす殆どの時間は椅子の上です。

ここを疎かにしては絶対にいけません。

しかし・・・

座り心地が最高の椅子を選択しないといけない!?・・・訳ではありません!!

座り心地が最高ということは、お客様はそこにずっと座っていたくなってしまいます。

つまり回転率がすこぶる下がってしまうのです!!

そういう問題からも牛丼屋さんの椅子は、少し座高が高めの背もたれもない小さめの丸椅子で、しかも固定されているのです。

この椅子と回転率の問題はかなり顕著にあらわれます。

お店では、お客様にそろそろ帰って欲しいとは言えません。

会話に花が咲いている席の食器を、これ見よがしに片づけるのも印象を悪くする可能性があります。

そこで、椅子を調整するのです!!

不快ではないが、長居しにくい椅子は「回転率高め」のコンセプトを持っているお店にとっては必須です!!

お店のコンセプトと椅子は直結する問題ですので、しっかりと選択していくようにしましょう!!

「椅子」についても、まだまだ検討点があります。

例えば、「背もたれの高さや座面の高さ」「座面クッションの有無」「デザイン性」などなど・・・。

これらも順を追って、ちゃんとした数字を伴って解説していきますので、こうご期待です!!

あなたのお店に少しでもお役に立つことを願って・・・。
ではでは。

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