【エッセイ】僕の好きな食べ物「カツカレー」
サクッとあげたトンカツを、
濃厚ながらも主張しすぎないカレーの上に乗せた料理、「カツカレー」
今回は僕の好きな食べ物「カツカレー」について話していきます。
カレー単品だと、
確かにうまいです。
美味いですが、何かもう一つトッピングしたい、
そう考えた誰かが、
トンカツを入れたのでしょうか。
カレーもトンカツもコッテリしているはずなのに、
衣のサクサク感がさっぱり感を出していて、
非常に美味しいです。
カツカレーは普通のカレーより少し値段は高いですが、
タンパク質をより多く取れますね。
これがカツだからいいのであって、
コロッケや天ぷらなどだったら、
確かに美味しいっちゃ美味しいですけど、
もっと肉肉しい感じを出して欲しいと思います。
トンカツは揚げてあるせいか、
普通の肉より食べやすい気がします。
普通の肉を食べると脂などがそのまま入ってきますが、
衣というクッション材があることによって、
何度食べても飽きないトンカツという食べ物になりますね。
トンカツとカレーの相性がいいのは、
カレーが水分で、
カツが衣だからかもしれません。
カレーのルウがカツの衣に絡み合うことで、
味がしっかりとカツにも染みて、
美味しくなるのかもしれませんね。
カツカレーといえば、
縁起のいい食べ物として有名ですね。
「カツ(勝つ)カレー」ですから。
確かに僕も中学受験の2ヶ月前とかは
カツカレーを結構食べてました。
縁起もいいし、タンパク質などもたくさん取れる。
そして美味い。
最高ですね!
みなさんもぜひカツカレー食べてみてください。
スキ❤️よろしくお願いします🙇🙇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?