コーヒー屋失格な私?
実は私、コーヒー屋なんですけど…
あんまりコーヒーのうんちくを語るのが
好きじゃないんです…(ザンゲ)
他の同業者さんは、まるで
フランスのロマン派詩人のような……
前衛的なソムリエのような……
詩的で高尚な表現をされたりしていて。
そのPOPを見かけたりするわけですが…
「要するに、かんきつ系ってことね」
とか身もふたもないざっくりした感想を、
私は心の中でつぶやいていること、
ここに白状いたします(苦笑)
「そんなんでお前は本当にコーヒー屋か!」
と怒られそうな私もなんだかんだ
開店して6年目になるわけですが(苦笑)
何と今回!
6年目にして初めて、
店のコーヒーのレシピを変える
ことにしました。
といっても、一杯あたりの豆の量を
たった1g減らしただけなのですが。m(__)m
でもこのたった1gが、されど1gでして…
焙煎がやや上達してくると、豆の個性を
引き出しやすくなったりするんですが。
その反面、
欠点もまた出やすくなる
面もあるように感じて、
ちょっとここのところ悩んでいたのです。
でも、今回のレシピ変更によって、
その欠点のフォローにつながり、
明らかに味のアベレージが上がることに
気づきまして。
思い切って変更することにしました。
雑味や渋みをよりなくして、
豆の長所を感じやすくなった、
と言えばわかりやすいでしょうか。
え?わかりにくい?(苦笑)
ね、だからうんちくって苦手なんですよ(笑)
というか伝えるのにコツがいるんすよね。
(言葉選びに時間がかかる)
それはおそらく、
そもそもうんちくとかこだわりには、
「お客さん側の視点」
ってのが薄いからなんでしょうね、
概して(苦笑)
「秘すれば花」なんだけど、
「秘したまま枯れる」のが怖いから、
つい語りすぎちゃうんだろうねえ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
メルマガ読者限定サービス増えてます!
最近はメルマガ主体の発信をしてます!
いろいろやってるコーヒー屋の
「普通の生活をややおもしろく」
する情報に
ご興味のある方はぜひ以下ご登録を。
もちろん無料です。
(配信解除も手軽です、お試し登録も歓迎です)
各種割引情報やスペシャル企画、
沖縄産豆解禁情報等は、
このメルマガからが
優先配信となります。
無料占いや、コンサルサービスは、
メルマガ読者のみお申込みが可能です。
メルマガ「虫の知らせ」
~普通の生活をややおもしろく~
無料メルマガのご登録はこちらから
https://mail.os7.biz/add/QKiS
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?