わたなべ ゆめの

創価大理工学部4年 環境問題への関心から、身近なごはんを考える/株式会社honshok…

わたなべ ゆめの

創価大理工学部4年 環境問題への関心から、身近なごはんを考える/株式会社honshoku(http://honshoku.com/)インターン/みんながしあわせに「いただきます」を言える世の中をつくりたい/https://foodskole.com/teammate/

マガジン

  • ほんとは聴いて欲しい、ひとりごと。

    伝えたい自分の関心事について綴ったもの。ごはん好きなひともそうじゃなくても読んでほしい。いや読んでくれ。読むべきだ。

  • 学びごと。

    自分からアタックしたり、ぐうぜん出会ったり。素敵な学びごとのまとめ。 好奇心の固まり。ネコにならないようにします。

  • おやつな話。

    文字数が少なくてつまみ読みできる文章。ごはんにまつわる(ゆめの的)おすすめ情報。

最近の記事

塵積もった山。いつかキャベツに泣く日が来るかもしれない。

 こんにちは。食のクリエイティブチーム「honshoku」でインターンシップ中のわたなべゆめのです。 私はできることからはじめたいんだ。 前回、ポエミーな嘆きの最後に、「私はできることからはじめるぜ」、的な事を書きました。というか、できることしかできないんじゃ。  そして本日も、おいしく季節を食べきりました。発掘したカフェのケーキです。  うまうまでした。  にゃんこもいたんです。ヘッダーの子。ツンデレたまらん。  話を戻そう。 「ごはん食べきったから何になる?」なん

    • なんだか悲しくなってきた。これは無謀な恋なのか。

       こんにちは。食のクリエイティブチーム「honshoku」でインターンシップ中のわたなべゆめのです。  実家が大忙しになってしまったり、オンライン授業との格闘に後半戦から体力が切れてしまったうちに、3ヶ月も過ぎてしまいました。  1年の4分の1。約100日間。なんだか悲しくなってきた。  突然ですが、私には体力がありません。  青春を全力で走る内に、周りのみんなよりだいぶ早いガス欠を迎えてしまったからです。  高校1年生の頃から病院に通い、6年間体質改善を試みたこともあり

      • 学びごと①0円キッチンを観て。

         こんにちは。食のクリエイティブチーム「honshoku」にインターンシップ中の大学4年生、わたなべゆめのです。  今回、兄のおかげでcinemoを通じて、「0円キッチン」というドキュメンタリー映画を視聴することができました。 ちなみにcinemoとは、  「社会の課題解決を目的に事業を展開する ユナイテッドピープルが運営しています。社会課題・SDGsテーマの映画の上映会(自主上映会)の開催や、全国各地で行われる上映会を見つけたり、映画の口コミを書き込むことなどが出来ます

        • おやつな話。②食欲

           こんにちは。ご無沙汰になってしまいました、わたなべゆめのです。  最近はなんだか元気が出ないことが多かったのです。  皆さんはいかがですか?  疲れを感じて、はじめて、 「やっぱり非日常はストレスになるんだなぁ」  なんて思いました。  私はいつも、疲れが出るまで気づけない阿呆なのです。   後は、オンラインって楽だけど疲れるという発見。  私は3日間、3日間目の充血が消えなくて猛烈に焦りました。  PCメガネ買ってやったぜ。  話は変わりますが。  そんな調子が悪く

        塵積もった山。いつかキャベツに泣く日が来るかもしれない。

        マガジン

        • 学びごと。
          2本
        • ほんとは聴いて欲しい、ひとりごと。
          3本
        • おやつな話。
          2本

        記事

          おやつな話。①ダイエット

           こんにちは。わたなべゆめのです。  「おやつな話」と題して、ちょっとつまんでほっこりできるお話します。  今回のお題はダイエット。  ダイエットっておやつとほど遠いですね、ごめんなさい。  ごはんにまつわる乙な話を「おやつ」と題した形ですのであしからず。  私は食べることがほんとうに大好きです。それはもう。  おうち生活がスタートしてからも、ぱくぱくでした。むしろ食べることが1日の楽しみとかして加速したかも。  ところがここで大きな問題が。  「消費カロリ-減ってるの

          おやつな話。①ダイエット

          ごはん好き女子大生のひとりごと①

           こんにちは。わたなべゆめのです。  「honshoku」という食についてプロデュースなどをする企業でインターン中の大学4年生です。  「ひとりごと」と題して、気になったことや知ってほしいなと思ったことを、なるべくシンプルに綴ります。  その①となる今回の内容は、「ドギーバッグ」についてです。 ドギーバッグって何?​ ドギーバッグということば、聴いたことありますか?  簡単に言えば、「飲食店での食べ残しを持ち帰るための容器」です。  自分はディベートという部活動で調べざる

          ごはん好き女子大生のひとりごと①

          ごはん好き女子大生の自己紹介。

          はじめまして。わたなべゆめのと申します。「株式会社honshoku」という企業でインターン中の、ごはんが大好きな大学4年生です。 お世話になっているhonshokuで、この春、「food skole」という取り組みがスタートしました。食と向き合い、食べものについての教養を身につける場となっています。  自分も企画に少しばかりお手伝いさせていただくことになりましたので、意見を発信するに当たっての自己紹介をこの場でします。  生まれも育ちも埼玉県。板前(日本食の調理師)の父

          ごはん好き女子大生の自己紹介。