古い本の豊かな味わいーミニ読書感想『本の栞にぶら下がる』(斎藤真理子さん)
斎藤真理子さんの『本の栞にぶら下がる』(岩波書店、2023年9月14日初版発行)が滋味あふれる一冊でした。『フィフティー・ピープル』や『82年生まれ、キム・ジヨン』など、韓国文学(朝鮮文学)の名作を日本に届けてくれている翻訳者による読書エッセイ。紹介されている本の多くは古い本だけれど、そこに全く古びない豊かな味わいがあると教えてもらいました。
たとえば、思想家鶴見俊輔さんが著した新書エッセイについて、著者は「ふりかけ」に例えて紹介する。ご飯にかけるあのふりかけです。
鶴見さんの引き出しの多さがよく伝わる上に、なんだか美味しそうではありませんか。「凡人なら鰹節ばっかりとかになりそう」という表現も、(美味しいけど)シンプルなふりかけって確かに鰹節と胡麻だけだよなーと、妙にリアリティがある。
読み終わってパラパラとページを戻ってみると、他にも美味しそうな表現が見つかる。
『骨』は明治生まれの作家林芙美子の短編小説。「手練れの名人の刺身」と言われると、読んだことがなくても、それがキリッとして素材の味が引き出された逸品だと分かる。「弱火でまじめに仕上げた自炊の煮物」も、名人の刺身とは違った形で美味しいのだと、よく分かる。
料理以外の、こんな例えも素敵です。
アンソロジーと旅。新幹線の中でたまたま見かけた親子の姿が印書に残るように、旅は偶然性を自身に紐づける引力がある。たしかにアンソロジーもそうで、編者が提示する参加作家の共通項が、妙に心に残ったりします。
本書で紹介される本のほとんどに、馴染みがありませんでした。でも著者の豊かで、軽さがあって、なんだか美味しそうな語彙を通じて、それは少し身近に感じられました。いつか手に取りたいと。タイトル通り、本に挟まれた栞に、もう自分自身がぶら下がっているのかもしれません。
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