【息子たちに伝えるレシピ】その1【カリカリベーコンのトマトソースパスタ】
【カリカリベーコンのトマトソースパスタ】
息子たちへ。
冷蔵庫に余っている食材でパスタが作れるようになりなさい。
そしてだいたい冷蔵庫にはベーコンやウインナー、ハムなんかを常備すること。
そうすれば他の野菜なんかと合わせてまあまあな食事が作れるよ。
今日は冷蔵庫に
トマト
ほうれん草
ベーコン
があったので、お昼はカリカリベーコンのトマトソースパスタにしてみた。
材料(1人前)
・トマト1個
・ほうれん草1ふさ
・にんにく1かけ
・ベーコン1パック
・塩胡椒
・なんかの乾燥ハーブ
・オリーブオイル
1・トマト1個はざく切りにする
ほうれん草は根本を切り落として3センチ幅に切る
にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅くらいに切る
大きさは適当でいいよ
2・まずはカリカリベーコンを作る
フライパンにベーコンを並べてから弱火でじわじわと焼き色を付けていく
ベーコンが焦げてきたことによる味や食感の変化や見た目の美味しさなんかを考えながら炒めてしっかり焼き色がついたら取り出しておく
3・取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えてにんにくを入れる
こちらも弱火でじわじわと温めていく。しゅわしゅわしてやや柴犬色になったらトマト投下
中火にしてしばらく煮込む。この煮込み具合は自分の好みでOK
サッと火を入れるくらいで仕上げても、トマトの形がわからなくなるくらいに煮込んでもOK
もし恋人とかに作ってあげるのであればトマトの皮はつまんで取り除いたほうがいいかも
4・別の鍋かフライパンに湯を沸かしレンゲ1杯の塩を入れてからパスタを茹で始める
5・トマトソースがいい感じになってきたら塩胡椒で味の調整。最後にベーコンが入って塩気が増すのであんまり濃い味にしないほうが吉
なんかの乾燥ハーブとがあったら入れてみる
6・茹で上がったパスタをフライパンに入れてほうれん草も投入
ここからはスピード勝負
フライパンが振れなかったらトングでぐしゅぐしゅやって混ぜ合わせる
フライパンの中のパスタと具材とソースなんかをすべて一体化させるんだ
もう一回味の調整をする
7・皿に盛り付けて、別に取ってあったベーコンをぱらぱら落とす
トマトはミニトマトでもちょーおいしい。
これをベースに野菜をもっと増やしてもいいかもね。
ベーコンを鶏肉にかえるとグッとゴージャスになるよ。
料理は愛情。
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