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簡単スイーツ バナナロールケーキ

どこでもキッチンenjoyed winsです。

今回紹介する物は みんな大好きスイーツです
バナナを使ったロールケーキ
今回使用した材料はこちら
たまごMサイズ
3個
薄力粉
50グラム
砂糖
50グラム
牛乳
大さじ 1
生クリーム
100ml
砂糖
7グラム

レシピ

材料を計量して準備します。たまごは、卵黄と卵白に分けておきます。
粉は2回振るっておきます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。


卵黄をハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を半分くらい入れて、白っぽくなるまで泡立てます。


卵白も同様に軽く泡立て残りの砂糖を入れて泡立てます。


泡立てた卵黄に牛乳を入れます。泡だて器で混ぜます。


振るった粉を入れて混ぜます。


泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
粘り気を出さないようにさっくりと混ぜます。

卵白を3~4回ぐらいに分けて入れます。
最初は泡だて器で混ぜて大丈夫です。


次にゴムへらに替えてさっくりっと混ぜていきます。

生地ができたら型に流し込みます。

均一になるように伸ばします。

180℃で12分 焼きます。
オーブンが2段の場合必ず上段で焼いてください。

焼けたら型から外し、ラップで覆います。
ラップを密着させても、ふんわりかけてもどちらでも大丈夫です。

密着させてラップをかけた場合、冷めてからラップを外すとこんな風に焼き色の部分もはがれます。

ラップをかけておくとしっとりとした生地になります。
冷ましてから、ラップを剥がします。
オーブン用クッキングペーパーからも一度外します。

巻き終わりが落ち着くように端を斜めにカットします。

泡立てた生クリームを生地に広げます。
巻き終わり3cmぐらいは生クリームを塗らない方が巻きやすいです。
(生クリーム100ml使用)

手前からくるくると巻いていきます。

巻き終わったらそのままオーブン用クッキングペーパーに包みます。

さらにラップで巻きます。
冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせます。

ラップを外してカットしすれば出来上がり
ロールケーキはシンプルなので自分なりに考えたデコレーションを加えることで創作気分が爆上がりになることでしょう(笑)

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