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ОЛАДКИ З КАБАЧКІВ (ズッキーニのパンケーキ)

ウクライナ🇺🇦の夏は大地の恵みでいっぱいです。
さくらんぼ、ベリー類、あんず、桃といったフルーツの他、きゅうり、トマト、ズッキーニ、新じゃが、新玉ねぎ、新ビーツ etc...

市場の様子 2024.06


ウクライナの黒い土は栄養が豊富で、ヨーロッパ有数の農業大国ですが、そんなウクライナの夏野菜で私が特に大好きなのはКабачок(ズッキーニ)です。

Кабачокは日本のスーパーで見かけるズッキーニとはちょっと違って、淡い緑で水分たっぷり、ずっしり重いです。
そしてシーズンになると感動のお値段、1キロ15〜20UAH (60〜80円)! 家計に優しく最高です😃

Кабачокそのものの味が美味しいので、シンプルにひまわりオイルで焼いて、塩を振って食べるのも最高ですが、今日は子どもたちが好きなОЛАДКИ З КАБАЧКІВ (ズッキーニのパンケーキ)をご紹介します。

ОЛАДКИ З КАБАЧКІВ
オラドゥキ ズ カバチョキ

【材料】
1. ズッキーニ 2本
2. 卵 1個
3. 小麦粉 大さじ1 (注釈参照)
4. 塩 少々 
5. 乾燥ディル (乾燥パセリで代用可)  ひとつまみ
6. 胡椒 少々
7. ひまわり油 (サラダ油で代用可)
8. サワークリーム (無糖ヨーグルトで代用可)

注釈: ズッキーニの水分が多くて生地がサラサラのときは小麦粉を少量出してください。(生地の硬さの目安はお好み焼き)

【作り方】
①ズッキーニは細切りにする

②ズッキーニ、卵、小麦粉、塩、胡椒、乾燥ディルをボウルに入れ全て混ぜる

③多めのひまわり油をフライパンで熱し(中火)、テーブルスプーン1杯分を食べやすい大きさ(直径5センチ程度)に広げてきつね色になるまで焼く

④サワークリームをつけてお召し上がりください。

焼き上がり


お好みで乾燥ディル(乾燥パセリで代用可/分量外)をサワークリームに混ぜても美味しいです。

※サワークリームが苦手な方はお塩やお醤油、マヨネーズで😊

※ズッキーニが高いよーって方は1本に減らして千切りキャベツを少し足してみてください。

シンプルな料理ですがズッキーニがトロッと甘い、日本人のお口に合うこと間違いなしのオススメ料理です。

ウクライナをもっと身近に😊Смачного! (召し上がれ)

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