レシピ☆ウクライナのパンケーキ「シルニキ」
ウクライナの定番朝ごはん「СИРНИКИ(シルニキ)」
ウクライナの幼稚園は朝食付き。
長女の幼稚園では週に1回は必ず出るウクライナの子供たちに人気の定番メニューです。
外はカリッと、中はふわトロ♪
個人的にはボルシチと同じくらい大好きなウクライナ料理の一つです。
皆様もぜひ至福のひとときをお楽しみください!
【材料 】
・カッテージチーズ 200g
・卵 1/2個
・小麦粉(ウクライナは中力粉) 大さじ3.5
・砂糖 大さじ3
・ひまわり油(サラダ油で代用) 適量
※上記の他に打ち粉用の小麦粉を別途ご用意ください。
※カッテージチーズは普通のものでも裏ごしタイプのものでもどちらでもOKですが、裏ごしタイプを使うと食感が滑らかになります。
【作り方】
①材料をボウルに入れて混ぜる
② お皿or台に小麦粉(分量外)を打ち粉し、生地をスプーンで置く
③ 上からも小麦粉をかけ、手で丸く形を整える
④ 多めの油をフライパンで熱し、シルニキを焼く
※写真では油は少なめです。ウクライナ人は揚げ焼きみたいにたっぷり油を使います。
⑤ 両面がこんがりきつね色になれば完成
そのままでも美味しいですが、サワークリームや蜂蜜、ジャムをかけると最高です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?