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カルダモン香る、旦那のクレームブリュレ

GWいかがお過ごしでしょうか。僕はというと奥さんがお仕事なので、いつもと変わらない穏やかな休日という感じですね。

ただ、休日とはいえ何もしないではいられないので今回はクレームブリュレ、焼きプリンを作ってみましたので紹介します。

普通のクレームブリュレとは違ってスパイスのカルダモンを香りに使っていて、とても爽やかな味わいの楽しめるデザートとなっています!

レシピ(5〜6個分)

卵黄:4個
グラニュー糖:大さじ3
バニラエッセンス:ひとふり(2〜3滴)
牛乳:100ml
生クリーム:200ml
【ホールスパイス】
カルダモン:5粒
グラニュー糖(仕上げ用):少々

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下準備

ⅰ 卵を卵黄と白身に分けておく

ⅱ カルダモンを手もしくは包丁の腹で潰しておく(潰れるとパチッと鳴ります)

ⅲ オーブンを130℃で予熱しておく

工程

① ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。

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② 潰しておいたカルダモン、牛乳、生クリームを鍋に入れたら混ぜて、中火で沸騰直前まで温めます。

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③ ②を大さじ2程度①に加えて馴染ませたら、残りも加えてよく混ぜて、クッキンペーパーなどで越します。
※クッキングシートがなかったので濾しザルを使いましたが問題ありませんでした。

④ プリンを作るための容器(ココットなど)に③を加えます。
※僕はココットを持っていないのでマフィンの型で代用。

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⑤ オーブンの天板の高さの半分くらいまで水を入れて、④を置き130℃に予熱しておいたオーブンで45分蒸し焼きにします。

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⑥ プリンの粗熱を取り、3時間程度冷やしたら仕上げにグラニュー糖を薄く全体にふり、バーナーで焼いたら完成です。

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参考

今回のレシピは以下のレシピ本を参考にしました。カレーはもちろん多くのスパイス料理が紹介されていて、もう4年くらい使っています!

※実際1000円くらいですが3549円と表記されているのは何故だろう...

まとめ

作っているときに奥さんからは”えー、普通のプリンが食べたいのに...”なんて言われてしまったのですが、食べるとその態度はガラリと変わり、”うっま、これいい!1日1個じゃ足りない”と最高の評価をいただき、僕もしたり顔です。

まぁレシピ通り作ってみただけなんですけどね笑

まだまだ残っているGW。次はどんな料理に挑戦しようかな。

それではまた!

ps: クレームブリュレのこと、今までクリームブリュレと思ってました笑

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国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。