マガジンのカバー画像

【就活指南】病院管理栄養士のリアル

15
病院で働きたいあなたへ。病院実習に臨む管理栄養士の卵へ。急性期総合病院で働く病院管理栄養士歴20年の著書が送る仕事のリアル。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

採用の募集はいつ発生するのか?

 病院栄養士の採用の募集はいつ出るのでしょうか。  20年前、筆者は大学の就活センターや…

150

重視されるのは、経歴より人柄?

 採用試験の流れは一般企業と大体同じです。適性検査はありませんが、書類選考後に筆記試験が…

150
4

病院管理栄養士 採用の舞台裏

 採用側と応募側のニーズがピッタリと一致している時、採用試験はトントン拍子に次のステージ…

150
1

学生なら、病院実習はチャンスだ!

 さて、管理栄養士を目指す場合、卒業単位に必要な臨地実習で、病院栄養士の仕事を垣間見るこ…

150

【就活指南】病院管理栄養士になる方法~まえがき~

 就職先候補の一つとして、病院を考えている管理栄養士は多くいます。ただ、管理栄養士の採用…

10

なぜ病院管理栄養士は狭き門なのか

 病院管理栄養士の採用数は非常に少ないです。なぜでしょうか。理由はいくつかありますが簡単…

150

コラム 患者給食の残飯は豚のエサ??

 もう20年も前のこと。新卒で委託給食会社に入り、一番初めに配属された病院で洗浄作業をしていた時の話です。洗浄業務には「はたく」という仕事があります。下膳された残飯を「はたいて」捨てる作業のことです。大きなポリバケツ(ごみ箱)の上に、同じサイズくらいの大きなざるを載せておき、残飯が乗ったお皿を逆さにして、中の残飯をはたき落とす作業を「はたく」といいます。  残飯は水分と固形物の塊です。各病棟から下膳されたトレーには、色々な残飯が乗っています。お粥や肉じゃがの残りやら手つかずの

大病院で働くメリット・デメリット

大病院という定義は曖昧ですが、診療報酬上の区切りである400床以上を大病院とすることが多…

150
1

中小規模の病院で働く注意点

 筆者の祖母は、誤嚥性肺炎で他界しました。結局胃瘻を造設しましたが、立ち上がりが悪く、う…

150
1