見出し画像

毛深いデトックス【バードック】

こんにちは🌸

植物の魅力について

自分が活用して感じたこと

その植物にまつわる内容を紹介しています。

今回お話しするのは【バードック】

バードックとは

別名、ゴボウです

食卓で良く食べる野菜ですが、普段スーパーなとで見かけているのはゴボウの根っこ

ゴボウはその根っこ以外にも
葉っぱ種子も活用できますが、実はあまり知られていません。
(部位によって作用も異なります)


ゴボウの花と名前の由来

皆さん
ゴボウの花を見かけたことがありますか?
私は初め、花が咲くことに驚きでしたが、

こちらがゴボウの花です

画像1


トゲトゲしてますね

バードックの学名はこの花の見た目から由来します。

学名は【Articum lappa】

ギリシャ語の「クマ」という言葉
から由来しています。

この由来とバードックがもつデトックス作用から私はこの植物を覚えやすいように
「毛深いデトックスの植物」と呼んでいます。


活用してのこと

ゴボウの根っこはスーパー等で簡単に手に入りますが、「葉っぱ」は販売しているお店を
探してもあまり見つからないもの。

以前ハーブ専門店の店員さんに

「バードックの葉っぱを探しています」
と相談したところ

「バードックの葉っぱは活用できるんですね」と驚かれたことがあります。

そのため、ゴボウがもつ作用から
根っこの部分を私が意識的に食べる場面
を今回共有致します。

【摂るように意識する場面】

甘いものを食べすぎた時

デトックスしたい気分の時


私は大の甘いもの好きで
偶に多く食べてしまうのですが、

そういう時大体口が渇きやすくなったり
疲れやすくなるものです。

実はこれらの症状は高血糖であるサイン

そのまま放置すると糖尿病になりかねないため
私は、意識的にゴボウを料理にいれます。

金平やゴボウ入りのカレー等

意識的に簡単に
ゴボウを料理に入れるようにしています。


食べた後は身体が軽く

「ゴボウの力」に驚くものです



海外での活用

日本では食用として栽培されていますが、
海外では古くからメディカルハーブとして使用されています。

根・葉っぱ・種子の全ての部位に苦みがあるため実は肝臓にもいいのです。

海外での主な摂り方はなんと、サラダやお茶
用いる部位はやはり葉っぱの部分がメインだそうです。

日本と異なりますね

バードックの葉っぱ。。。

どんな味でしょう??


ゴボウと同じ味がしたら面白いですね
想像が膨らみます

いつか葉っぱを見かけたら
活用しての感想また共有してみたいものです


最後に

自分のご機嫌をとる方法は様々

植物以外にも
【本からの学び】や【日々の気づき】
をシェアしています。

毎日を穏やかに

過ごせる日々であることを願って

スキやフォローが励みになります

貴方の時間に感謝を込めて🕊

Liz





心地よいコーヒーの時間と日々の小さな発見に活用させて頂きます。貴方の時間に最大の愛を込めて🕊💛