見出し画像

岡崎市の和食レストラン「魚信」コロナ禍経営奮闘記28~9月23日

こちらの記事の続きです。

今週もお疲れさまでした。
シルバーウィーク四連休どうでしたか?

お陰様で、今週は、まずまずお客様に入って頂けました。ありがとうございました。とはいえ、客数に頼ってたら厳しいまま、という指摘を受けて、お客様により喜んでもらえるメニュー構成にしようと早くも取り組み始めた成果が少しずつでています。

さすがですね。
対応早いですね。

今週ようやく形になりつつあるんじゃないかな! と手応えもありました。いうのも、この四連休に「釜めし御膳」のご注文、お持ち帰りが増えて参りました。これまで、釜めし単品をいかに売るかばかりに頭がいってまして、セットにすれば?っていう考えに及ばなかったのです。前回の打ち合わせで、そのアイデアが出て来て、セットメニューを試してみたら、うまく形になりつつあるのを感じました。

人気メニューはなんですか?

釜めしでは「いくら」のメニューが人気ですね。また、お祝いのお客様ですと、追加料理へのご注文も増えました。普通のランチ御膳をご注文のお客様も、いくらの釜めしにって替えてくださる方が増えてまして、「いくら人気」の強さが出て来てます。

やっぱり「いくら」なんだ!

画像1

ようやく常連のお客様にも、魚信の釜めしは美味しいぞ、たまにはいいかも?と浸透しつつあるのかな、と感じます。まだまだ市民の皆さん全員に、というところまでは(うちの釜めしの情報が)届いてないんで、広げていくこと、そこが課題ですね。

来週はまた企画があるんですか?

来週は、女将さんの誕生日(25日)、そして、お月見、中秋の名月(10月1日)と続きますから、お食事くださったお客様に「無肥料無農薬のお米プレゼント」とか思いきった企画も用意して、ご来店をお待ちしています。また、魚信では、インスタグラム、フェイスブックなど随時情報配信しています。チェックして頂ければと思います。

V字回復が近い?

そう願いたいですね。笑。菅義偉総理に替わり、東京のGoToキャンペーンも10月から動き出しますから、ようやく帰省、というお客様もおられる感じがあります。また、うちは岡崎市独自のプレミアムクーポン券のキャンペーンにも参加店になっていますので、ご利用頂ければと思います。
というよりも、お客様にもようやく安心して食事を楽しめる日が戻って欲しいなと。感染症への対策はしっかりしてますので、また、よろしくお願いいたします。

デジタルもあるんですね。

LINEを使ったデジタル商品券です。こちらの方が発行枚数も多いので、多くの市民の皆さんにご活用頂きたいと思ってます。もうこのデジタル商品券をご利用したいから、予約できる?と予約のお問い合わせくださるお客様もございます。こちらも楽しみです。

お忙しいところありがとうございました。お客様も魚信さんなら、安心して楽しく食事が楽しめるので、ご利用してみては。

続きはこちら→ https://note.com/dialogjapan/n/nfc9e0f5a75f6



サポートもお願いします。取材費やテストマーケなどに活用させていただき、より良い内容にしていきます。ご協力感謝!