見出し画像

取り敢えず自炊

お腹が空いた。

弁当でも買ってくるかと思い

冷蔵庫の中を見る。

うん、何やら、材料は大量にある。

野菜は少ないがタンパク質系の肉は多くあった。

基本は、豚は生姜焼きにしている。


ふと、以前食べた味噌漬け美味しかった。

そんなことを思い出したので、

レシピサイトで、

みりんと自家製味噌(発酵しすぎて

黒くなってしまった)を

混ぜ合わせて豚肉を投入して冷蔵庫で放置する。

キッチンを見ると煤けたポットがあった。

金たわしで、ゴシゴシ磨く、綺麗になった。

ピカピカになった(笑)

肉を焼いたりしたときの油がついてそれが、

ポットでお湯を沸かす毎に煤になったのだろう。

炒め物はかなり油が飛ぶことがわかった。

まめにポットは洗うしかないだろうなぁ。

豚の味噌漬けができたようなので焼く事にする。


料理をしているとつまみを要求される。

要求に応える。

取り敢えず、自炊は良いことかもしれない。

よろしければサポートお願いします。クリエイター活動費に使わせていただきます。