今日は家で過ごそう、という日におすすめ「いわしとじゃがいものトマト煮」
今日は買い物は控えよう……。
そんなときに便利なのが、缶詰を使った料理です。
いわし缶とトマト缶、それに、じゃがいもや玉ねぎなどの比較的保存しやすい野菜を使って、煮込み料理にしました。
じゃがいもは、先にレンチンして火を通しておけば、時短になります。
トマトで煮込めば大体うまい!
今回使った激安のいわし缶は正直言って微妙だったので、次はオイルサーディンで作ってみようかなと思っています。
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。