【ニンニク・オイスターソース不要!】驚くほど柔らかい!牛肉とスティックブロッコリーのさっぱり中華炒めの作り方 #簡単中華 #ブロッコリー #スマート中華

栄養満点な牛肉とスティックブロッコリーの炒め物の作り方を紹介します。
牛肉柔らかくなる方法も動画中で公開しています。
調味料に、にんにくやオイスターソースを使わず、さっぱりとした優しい味わいに仕上げました。
柔らかくて弾力のある牛肉とシャキシャキ食感があるスティックブロッコリーの歯触りが良いさっぱりした味が楽しめます。ぜひ作ってみてください。


【食材】
牛モモブロック 175g
醤油 小匙1(下味付け用)
紹興酒(または料理酒) 小匙1(下味付け用)
粗挽き黒胡椒 小匙1/3(下味付け用)
片栗粉 小匙2(下味付け用)
胡麻油 大匙1(下味付け用)
スティックブロッコリー 270g
水 かぶる程度(浸け用)
食用重曹 小匙1(浸け用)
長ネギ 20g
ニンジン 30g
お湯 適量(下茹で用)
塩 小匙1(下茹で用)
油 小匙1(下茹で用)
油 適量
黒酢 小匙1(镇江香醋 酿造酢 食用醋 550ml https://amzn.to/3ICD0mp )
塩 小匙1弱
醤油 小匙1
砂糖 小匙1


【ポイント・コツ】
①牛肉は端から肉繊維を断つように切ることで、口当たりがよくなって食べやすくなります。
②牛肉に片栗粉をまぶしてから胡麻油(または油)をかけて揉んだら、食材の水分を閉じ込めてやわらかく仕上げる効果があります。
③スティックブロッコリーはブロッコリーより茎がやわらかく、食べやすいです。軽く下茹でしてもいいです。
④黒酢を少しかけることで、料理にコクと深みをプラスします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?