【中華食材】五香粉豆腐干・中華風押し豆腐 の作り方 豆腐を押すだけで食感が全然違う豆腐が作れます! #押し豆腐 #スマート中華 #豆腐アレンジ

スーパーで買ってきた木綿豆腐から中華風の押し豆腐を作ります。
そのまま食べてもおいしいですし、料理の具材として入れても食感が非常に弾力があって料理のアクセントになります。次回はこれを使って、アレンジ料理を紹介します。お楽しみ下さい!

【材料】
木綿豆腐 3丁
油 大匙1.5弱
八角 2つ
フェンネルシード 小さじ1
ローリエ 2枚
花椒 小さじ1
氷砂糖 3粒 
クローブ 2つ
長ねぎ 20g
生姜 10g
ニンニク 10g
水 800ml
醤油 大匙2
たまり醤油 大匙3
オイスターソース 大匙1
五香粉 3振り
黒酢 小さじ0.5
砂糖 小さじ1(お好みで)
塩 小さじ1

【ポイント・コツ】
①押し豆腐を作る場合、木綿豆腐のほうがオススメです。
②豆腐を蒸すことで、余分な水分が抜けて、弾力性に富む食感になります。
③重石が重すぎると、豆腐が潰れる恐れがあります。重石を上からのせる時に、なるべく圧力が均一になるよう豆腐を押して下さい。
④豆腐を一日押します。冬場は室温で、夏場は冷蔵庫で水切りししながら押して下さい。
⑤干す時間をお好みの食感に応じて調整して下さい。
⑥密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。

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