豚肉の米粉蒸しの作り方。蒸す用の米粉の作り方も詳細解説  #せいろ蒸し #セイロ料理 #蒸し料理

下味をつけた豚もも肉をセイロで蒸すと驚くほど旨く柔らかく仕上がります。。
一緒に蒸したカボチャの甘さとの相性が滅妙な一品です。

【材料】
一口カツ用豚もも肉 480g
塩水 適量(塩分濃度1%)
かぼちゃ 半分位
万能ねぎ 適量

【下味用調味料】
醤油 大さじ3
紹興酒またはお酒 大さじ1
たまり醤油 大さじ0.5
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 大さじ0.5
甜麵醬 小匙1
白胡椒 4振り
五香粉 3振り
ごま油 小匙1
長ねぎ 45g
生姜 15g
ニンニク 2かけ
油 50ml

【蒸す用米粉】
もち米 200g(水に浸した)
上新粉またはお米 50g
山椒 小匙1
八角 1つ
唐辛子 2本

【ポイント・コツ】
①粉蒸肉用の肉は一番いいのは豚バラ肉です。やや薄く切ってから使います。スーパーの焼肉用豚バラ肉で代用しても大丈夫です。

②たまり醤油は色付け用です。入れなくても大丈夫です。豆板醤と唐辛子はお好みで調整して下さい。

③豚肉に調味料をしっかり吸わせたら、半日ほど漬け込んで下さい。時間があれば、冷蔵庫で一晩漬けこむことをお勧めします。

④もち米と一緒に炒めた香辛料をミキサーで砕いていきます。粉末状より、つぶつぶ感は残す程度に砕いた方がいいです。

⑤蒸す時に、蒸気の抜け道が必要なので、肉をぎゅっと抑えないで下さい。

⑥蒸す時間は肉の厚さによって調整して下さい。普段は45分位出来上がりです。

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