豚肉の米粉蒸しの作り方。蒸す用の米粉の作り方も詳細解説 #せいろ蒸し #セイロ料理 #蒸し料理 1 dejima cooking 2021年9月28日 16:15 下味をつけた豚もも肉をセイロで蒸すと驚くほど旨く柔らかく仕上がります。。一緒に蒸したカボチャの甘さとの相性が滅妙な一品です。【材料】一口カツ用豚もも肉 480g塩水 適量(塩分濃度1%)かぼちゃ 半分位万能ねぎ 適量【下味用調味料】醤油 大さじ3紹興酒またはお酒 大さじ1たまり醤油 大さじ0.5オイスターソース 大さじ2豆板醤 大さじ0.5甜麵醬 小匙1白胡椒 4振り五香粉 3振りごま油 小匙1長ねぎ 45g生姜 15gニンニク 2かけ油 50ml【蒸す用米粉】もち米 200g(水に浸した)上新粉またはお米 50g山椒 小匙1八角 1つ唐辛子 2本【ポイント・コツ】①粉蒸肉用の肉は一番いいのは豚バラ肉です。やや薄く切ってから使います。スーパーの焼肉用豚バラ肉で代用しても大丈夫です。②たまり醤油は色付け用です。入れなくても大丈夫です。豆板醤と唐辛子はお好みで調整して下さい。③豚肉に調味料をしっかり吸わせたら、半日ほど漬け込んで下さい。時間があれば、冷蔵庫で一晩漬けこむことをお勧めします。④もち米と一緒に炒めた香辛料をミキサーで砕いていきます。粉末状より、つぶつぶ感は残す程度に砕いた方がいいです。⑤蒸す時に、蒸気の抜け道が必要なので、肉をぎゅっと抑えないで下さい。⑥蒸す時間は肉の厚さによって調整して下さい。普段は45分位出来上がりです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #米粉 #蒸し料理 #料理のコツ #蒸篭 #セイロ 1