【業務スーパー】定番中の定番!豆腐皮の中華風煮込み|紅燜豆皮 豚肉の旨味がジュワーと絡まります

豆腐皮はタンパク質が豊富で食感が良く、大豆の旨味がたっぷり味わえるのが魅力です。
豆腐を引きのばした豆腐皮は、中国では、炒めたり、ゴマ油などと和えたりして食べるのが一般的です。
今回は紅燜豆皮を紹介します。豆腐皮の食感が滑らかで大豆の風味がたっぷり味わえます。豚肉を炒めた油に肉のうまみ成分が溶け出し豆腐皮と絡まってとてもおいしいおかずです。
ぜひ作ってみてください。


【食材】2~3人前
豚小間切れ肉 250g
長ネギ 20g
生姜 10g
ニンニク 10g
青ピーマン 60g(2個)
赤ピーマン 40g(3個)
乾燥赤唐辛子 3g
豆腐皮 275g
お湯 適量(下茹で用)
塩 小匙1(下茹で用)
サラダ油 適量
八角 1つ
紹興酒(または料理酒) 大匙1
白胡椒 小匙1/3
醤油 大匙1
水 400ml
醤油大匙2
オイスターソース 大匙1
砂糖 小匙1
塩 小匙1/3
たまり醤油(あれば) 小匙1.5
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大匙1
油 適量(ラー油用)

【ポイント・コツ】
①青と赤ピーマンは彩りを添える用として用意しました。小葱やパクチー等で代用してもいいです。
②豆腐皮は一度下茹ですることで食感がより良くなります。
③たまり醤油をかけると、色が濃くて食欲をそそる見た目に仕上がります。
④乾燥赤唐辛子を炒める前に水に浸けて洗うと炒める時に焦げるのを防ぎます。
⑤豚肉は脂が出るまでしっかり炒めると旨味が増します。

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