【低カロリー低糖質】イカとキクラゲの炒め物|クミンパウダーを入れるだけで味がガチ中華に #スマート中華 #薬膳レシピ #きくらげ

女性の栄養補給におススメの薬膳レシピ
イカゲソとキクラゲの炒め物の作り方を紹介します。
薬膳の考え方ではイカは血を補う働きがあり、黒きくらげは血液をサラサラにする効用があるとされます。
コリコリのきくらげと旨味たっぷりのイカゲソの組み合わせでよりおいしくなりました。
ぜひ作ってみてください。

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【食材】
イカゲソ 200g
乾燥キクラゲ 55g
ニンジン(皮むき) 100g
ニンニク 3かけ(10g)
生姜 5g
生赤唐辛子 4本
生青唐辛子 3本
油 適量
醤油 大匙2
塩 小匙1/3
クミンパウダー 小匙1弱 (アマゾン https://amzn.to/3GGX5Ht

【ポイント・コツ】
①イカゲソは50℃位のお湯でサッと湯通しすることで、炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。茹ですぎると固くなり甘さも失うのでご注意下さい。
②全体の炒め時間を長すぎないようにして下さい。

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