定番家庭料理・本場の味【松仁玉米】松の実とコーンの炒め物 レシピ

「松仁玉米」はとうもろこしの甘みが味と松のみの香ばしさがキーポイントで、色々な野菜を使って栄養が満点です。各家庭によって、材料や調味料もちょっと違います。肉なしやピーマンや牛乳を入れる家庭もあります。
淡泊な味でアレンジも自由自在なので、お好みの野菜を入れたり、調味料で味を足したりして、自分のオリジナル料理を作ってもいいです。

【材料】
スイートコーン粒 300g(2本)
松の実 40g
ニンジン 1/3本(40g)
ドライソーセージ 1本(37g)
冷凍エンドウ豆 55g
長ねぎ 15g
油 適量
水 30ml弱
塩 小匙0.5
砂糖 小匙1/4
水溶き片栗粉 20~30ml

【ポイント・コツ】
①冷凍コーン粒を使ってもいいです。解凍せずそのまま炒めて下さい。

②松の実を使う前に、軽く炒めることで、より一層香ばしい香りがし、食感も良くなります。火力が強いとすぐに焦げるので、鍋を強火で熱してからごく弱火にかけて、松のみを入れて炒めて下さい。

③スイートコーンはとっても甘いので、砂糖の量はお好みで調整して下さい。

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