【無水手羽元】 中華風ピリ辛「三汁ソースと手羽元の煮物」【三汁焖鶏】#無水煮込み #ガチ中華 #スマート中華

手羽元を中国の特製三汁ソースと煮込む無水料理を紹介します。
水を一滴もつかわずゆっくり煮込むので食材に味が浸透し
ほくほくした野菜と鶏肉が濃厚ピリ辛ソースによく絡まって
ご飯が進む一般です。ぜひ作ってみてください。

調味料はアマゾンからも購入できます。
豆板醤 ユウキ 四川豆板醤 500g https://amzn.to/43jPaud
黄豆酱 中華味噌 https://amzn.to/3wFHqq9

【食材】(4~5人前)
若鶏手羽元 665g
紹興酒 大匙3(手羽元の下味付用)
白胡椒 12振りぐらい(手羽元の下味付用)
ジャガイモ 250g
ニンジン 120g
レンコン 110g
赤ピーマン 60g
荒挽き唐辛子 大匙1.5(野菜の下味付用)
油 大匙1(野菜の下味付用)
塩 小匙0.5(野菜の下味付用)
砂糖 小匙2(ソース用)
無添加醤油 大匙2(ソース用)
紹興酒 大匙2(ソース用)
オイスターソース 大匙2(ソース用)
カゴメトマトケチャップ 大匙2(ソース用)
豆板醤(または黄豆醤)大匙2(ソース用) ( 四川豆板醤 500g https://amzn.to/43jPaud
たまり醤油(あれば) 小匙1(ソース用)
片栗粉 小匙1(ソース用)
粗挽き黒胡椒 小匙0.5(ソース用)
生姜 12g
ニンニク 12g
葱 20g
油 大匙1
ごま油 小匙1.5

【ポイント・コツ】
①野菜やソースは塩分が十分なので、手羽元の下味を付ける時に塩を加えなくてもいいです。
②お好みの野菜を使ってもいいです。
③韓国料理用荒挽き唐辛子は辛くなく、色付け用に使うから、安心に使って下さい。
④辛いものが苦手な方は、豆板醤の代わりに黄豆醤を使って下さい。
⑤焦げないようにずっと弱火でゆっくり煮て下さい。
⑥肉の芯までじっくり煮て下さい。時間がない場合は、炊飯器や高圧鍋を使うのがオススメです。

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