【無水手羽元】 中華風ピリ辛「三汁ソースと手羽元の煮物」【三汁焖鶏】#無水煮込み #ガチ中華 #スマート中華 1 dejima cooking 2024年3月6日 09:57 手羽元を中国の特製三汁ソースと煮込む無水料理を紹介します。水を一滴もつかわずゆっくり煮込むので食材に味が浸透しほくほくした野菜と鶏肉が濃厚ピリ辛ソースによく絡まってご飯が進む一般です。ぜひ作ってみてください。調味料はアマゾンからも購入できます。豆板醤 ユウキ 四川豆板醤 500g https://amzn.to/43jPaud黄豆酱 中華味噌 https://amzn.to/3wFHqq9【食材】(4~5人前)若鶏手羽元 665g紹興酒 大匙3(手羽元の下味付用)白胡椒 12振りぐらい(手羽元の下味付用)ジャガイモ 250gニンジン 120gレンコン 110g赤ピーマン 60g荒挽き唐辛子 大匙1.5(野菜の下味付用)油 大匙1(野菜の下味付用)塩 小匙0.5(野菜の下味付用)砂糖 小匙2(ソース用)無添加醤油 大匙2(ソース用)紹興酒 大匙2(ソース用)オイスターソース 大匙2(ソース用)カゴメトマトケチャップ 大匙2(ソース用)豆板醤(または黄豆醤)大匙2(ソース用) ( 四川豆板醤 500g https://amzn.to/43jPaud)たまり醤油(あれば) 小匙1(ソース用)片栗粉 小匙1(ソース用)粗挽き黒胡椒 小匙0.5(ソース用)生姜 12gニンニク 12g葱 20g油 大匙1ごま油 小匙1.5 【ポイント・コツ】①野菜やソースは塩分が十分なので、手羽元の下味を付ける時に塩を加えなくてもいいです。②お好みの野菜を使ってもいいです。③韓国料理用荒挽き唐辛子は辛くなく、色付け用に使うから、安心に使って下さい。④辛いものが苦手な方は、豆板醤の代わりに黄豆醤を使って下さい。⑤焦げないようにずっと弱火でゆっくり煮て下さい。⑥肉の芯までじっくり煮て下さい。時間がない場合は、炊飯器や高圧鍋を使うのがオススメです。 #中華料理 #煮込み #手羽元 #豆板醤 #ピリ辛 #無水調理 #無水鍋 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート