【中辛ラー油】老干媽再現レシピアレンジ 自家製牛肉入り豆鼓ラー油 5 dejima cooking 2022年10月9日 09:15 中国で大人気!老干媽(ラオガンマー)の風味豆豉油辣椒(豆豉ラー油)は黒く発酵した大豆のコクをぎゅっと詰め込んだ辛味調味料です。 今回は、可能な限りこの調味料の再現にチャレンジしました。主な食材は日本のスーパーでも手に入りやすい食材を使ってますので参考にして下さい。【食材】牛モモ肉 200g塩 小匙1/3 (下味付け用)白胡椒 小匙0.5 (下味付け用)十三香 少々 (下味付け用)醤油 小匙1.5 (下味付け用)お酒 小匙2 (下味付け用)中荒挽き唐辛子(韓国料理用唐辛子) 小匙4 (下味付け用)豆鼓 1袋 (250g)パクチーの根元 5g八角 1gクローブ 2つフェンネルシード 小匙0.5青山椒 小匙1花椒 小匙1シナモン 半分ローリエ 2枚お酒 小匙2長ねぎ 35g生姜 10g細挽き唐辛子(韓国料理用唐辛子) 160g干し唐辛子 20g煎りピーナッツ 200g菜種油 550ml塩 小匙1お酒 小匙2【ポイント・コツ】①豆鼓の食感を残すため、ある程度粗みじん切りにして下さい。さらに蒸したら、香りがより濃くなります。豆鼓は苦味があるので、砂糖を加えて中和してその苦味を抑えることができます。②牛肉を弱火でゆっくり炒めて下さい。炒めすぎないようにご注意下さい。肉の大きさにより時間が多少違います。③唐辛子を弱火で炒めて下さい。炒めすぎると苦味が出るのでご注意下さい。④ピーナッツはすでに煎ったので、入れてサッと炒め合わせたらいいです。⑤出来上がったラー油を冷蔵庫で1ヵ月程保存できます。⑥お好みで牛肉の分量を調整して下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #ご当地グルメ 18,286件 #ご当地グルメ #秋だからやってみた #中華料理 #牛肉 #絶品 #ラー油 #自家製ラー油 5